韩立明:让“生态可持续”成为南京的竞争力

2020-03-28 09:03图文来源:南京日报

韩立明检查调度生态修复环境治理工作

让“生态可持续”成为南京的竞争力  

南报网讯 (融媒体记者 杨凡 马金 通讯员 施甫轩) 3月27日上午,市长韩立明赴绿水湾湿地公园、江北环保产业园等,检查调度我市生态修复、环境治理工作。她强调,深入贯彻习近平生态文明思想,践行新发展理念,坚定不移聚焦“环境美”建设美丽古都,全力以赴打好污染防治攻坚战,真正把“生态可持续”打造成南京的竞争力。副市长邢正军参加。 

位于长江之滨的绿水湾湿地公园总面积约17.23平方公里,是国家城市湿地公园和省级湿地公园。公园曾一度因对外承包部分区域用于水产养殖、垂钓经营等致使环境受到一定程度影响,经过清理整治现已基本恢复生态原貌。韩立明来到现场检查整改情况,相关负责人介绍,绿水湾人工养殖、收费垂钓等项目已全部退出,曾供垂钓使用的竹楼也已拆除,下一步将实施生态修复。韩立明强调,要坚决贯彻“共抓大保护、不搞大开发”要求,切实抓好生态环境突出问题整改,进一步加大湿地资源保护力度;同时严格落实属地责任,建立健全湿地保护长效机制,将绿水湾湿地公园打造成长江湿地保护的样板工程。 

江北环保产业园以静脉产业及再生资源利用产业为主,已运行生活垃圾焚烧发电厂一期、灰渣填埋场一期、江北废弃物综合处置中心一期一阶段等,正在建设危险废物安全填埋场、危废处置中心等项目。其中,江北废弃物综合处置中心一期全部投产后,预计每年可处理餐饮垃圾14.6万吨、厨余垃圾7.3万吨、废弃油脂1.8万吨;发电2700万度,利用沼气1300万立方米,产生毛油1.05万吨,处理废水25.5万吨。韩立明听取环保产业园规划和产业布局情况介绍,并进入场区,实地察看垃圾分类项目建设进展,详细了解处置工艺流程。她指出,静脉产业是城市废弃物资源化利用和无害化处置的重要载体,是破解资源和环境瓶颈制约、提升城市生态文明水平的重要方式,也是构建更加健全的应急管理体系、建设拥有现代治理体系和治理能力韧性城市的重要依托,对于提高城市应急能力、抗压能力、恢复能力具有重要意义。要进一步强化总体设计、优化功能布局,高起点规划、高标准建设、高水平推进,确保资源高效综合利用,增强城市抵御风险能力;切实补齐设施短板,加快垃圾分类项目建设并尽快投入运行,提高生活垃圾分类处置、科学利用能力,为全面推行生活垃圾强制分类提供有力支撑。 

调研中,韩立明强调,生态环境关系到群众生命安全和身体健康,关系到高质量发展大局,各级各部门要坚持目标导向,强化问题意识,聚焦空气优良天数、地表水省考以上断面水质等约束性指标,以及大气质量、水质波动等短板不足,找准病灶、抓好管控,靶向治疗、分类施策;科学精准治理,加快“重化型”产业结构转型,大力推进岸线清理整治、复绿增绿工程和九大节点建设,一以贯之抓好基础性、经常性、长远性工作;加强组织调度,保持定力、协同发力,快节奏、高效率推进污染防治,实现环境治理能力再提升,以生态文明建设新成效,不断提高市民群众获得感、幸福感。 

韩立明还前往察看了长江五桥建设进展,她要求有力有序、优质高效推进项目建设,确保打造精品工程、放心工程。

作者:杨凡 马金责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频