首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

“南京推广大使”李白 在金陵留下许多情

2020-03-27 12:58图文来源:金陵晚报

春光无限好,出门游玩时,你可知道所去的景点有哪些文人墨客曾来打过卡呢?

南京,是举世闻名的“六朝古都”,作为历史文化名城,这座城市本身就是一部书,一部博大精深的书,一部诗意隽永的书。

古往今来,南京独特的山川形胜和丰厚的历史底蕴,给世人提供了不竭的创作灵感和源泉,在南京诞生或以南京为主题的诗词歌赋比比皆是。

循着诗人的足迹,吟诵着那些耳熟能详的诗句游南京,也为踏青增添更多诗意。

如果要从历代文人中推选一位“南京推广大使”,李白一定是最佳人选之一。

他有深深的“金陵情结”。秀丽的江南景色、六朝遗韵、婉转的吴歌,热情的酒姬,让李白挥笔写下70多首诗。

在《为宋中丞请都金陵表》中,李白说南京“地称天险”,“六代皇居,五福斯在”,并建议把国都建立于此。喜欢一个城市甚至认为可以立都,足见李白对南京的感情之深。

当他要离开金陵时,恋恋不舍地写道:“请君试问东流水,别意与之谁短长。”现在,就让我们跟着这位“南京推广大使”的足迹,去欣赏他诗中的南京美景吧。

第站:长干里

代言作:《长干行》

众所周知,李白是位浪漫主义诗人。他从小的理想就是当一位“侠客”。他在《与韩荆州书》中有一段自我介绍:我从小就想当“侠客”,15岁学武功,20岁立志称霸江湖,“仗剑去国,辞亲远游”,拿把剑就去道上混了。而且重情重义,喜欢“烧”钱。在扬州混帮派,不到一年就花了三十多万,只要看到道上兄弟落难就忍不住赞助人家一把。而一首《长干行》就是李白为实现侠客理想“仗剑去国,辞亲远游”,初次游览金陵写下的诗,也是李白最为人称赞的爱情诗。

“建邺南五里有山岗,其间平地,吏民杂居,号长干。”“长干里,在秦淮南。”

根据史料记载,“干”在南京古代口语中是山岗间平地的意思,长干里就坐落在山岗之间,遗址在今天南京城南中华门外秦淮河边。从六朝时期到唐代,这里是人烟稠密、商贸繁华之地,也是通江船埠、八方往来之所。

初到金陵的李白被这里的文化所浸染,他实在是太爱这种南朝乐府民歌了,句式自由、灵活,混杂着方言、口语,长与短全凭抒情需要。爱情最可珍贵的品质是“纯真”二字,除了男女双方单纯出于人性的相爱之外,不受任何世俗观念的污染。什么样的“纯真”才算最纯、最真呢?《长干行》也为后世创造了表达纯真爱情最美好的词语,叫“青梅竹马”“两小无猜”。南京作家冯亦同曾这样评价:一个诗人能将自己的艺术创造“植入”民族共同语,是民族文化和千秋万代对他的崇高褒奖。

第站:玄武湖

代言作:《春日陪杨江宁及诸官宴北湖感古作》

这首诗是李白于唐天宝十二年(753)至十五年(756)往来宣城与金陵之间写下的作品。在金陵这段日子,李白结交了很多知己,是这些知己陪伴李白度过了人生中“属于自己”的快乐日子,他们在一起宴饮游乐,把酒言欢。李白众多金陵好友中,杨利物算一个。

在一个阳光明媚的春日,杨利物在玄武湖包了一条船,邀请了李白等众多好友一同登船游湖。船上还有乐队和舞队负责助兴。李白感慨:“荣盛当作乐,无令后贤吁。”意思是,荣盛之时就应该及时行乐,别让后辈笑话咱们。从一句“古舞娇吴歈”,还可以看出一个信息,就是当时金陵人说的是吴语。

上文也提到李白性格豪爽,喜好交友。正因如此,友人间送别也变得愈加凄婉惆怅,李白在金陵留下了大量送别诗。《劳劳亭》是李白写的一首简短的五言绝句。劳劳亭,据《景定建康志》记载:“在城南十五里,古送别之所。”此外,还有《金陵送张十一再游东吴》《金陵酒肆留别》《金陵与诸贤送权十一序》等送别诗。

李白25岁那年第一次出川远游,在金陵逗留了不少日子。次年暮春时节,李白要离开金陵了,一大堆朋友来送他。送别的话题是永远也写不倦的,深情话别,依依不舍。于是在《金陵酒肆留别》最后感叹着说:“请君试问东流水,别意与之谁短长。”

第站:凤凰台

代言作:《登金陵凤凰台》

凤凰台,始建于南朝。有关凤凰台的资料最早出现于南朝刘宋文帝元嘉年间,据南朝沈约《宋书》卷中的“符瑞志中”记载:在南京城西南山上,有几只“大如孔雀”的鸟飞到这里,而且非常好看,“头足小高,毛羽鲜明,文采五色,声音谐从”,还吸引了其他一些凡鸟跟随。这一奇特现象很快被人发现,并一传十十传百,最后被扬州刺史彭城王(刘)义康得知,于是就将这个地方改名为凤凰里,并在此修筑了一个高台,名为凤凰台。这就是凤凰台的由来。

《全唐诗》中,李白就凤凰台写了两首脍炙人口的诗《金陵凤凰台置酒》《登金陵凤凰台》,这两首诗的出现令凤凰台的知名度响彻九州。

那凤凰台究竟在哪里呢?2014年考古部门在南京老城南的门西地区,发现一座面积超过3000平方米的古建筑遗址。根据发掘情况,专家基本判断这个遗迹来自距今1000多年的唐代,而且有观点认为,这座古建筑遗址的方位和时代,与凤凰台切合度较高。

《登金陵凤凰台》是李白少有的七律,诗风豪放自由的李白很少写格律严谨的律诗。但就是这么一首诗,还牵扯出一段“唐诗里的公案”。《南京通史》记载,李白的这首诗是仿照崔颢的《黄鹤楼》而作。据说,李白读到了崔颢的诗,非常郁闷,说“眼前有景道不得,崔颢题诗在上头”,但是争强好胜的李白还是按捺不住,在金陵写了这样一首诗,连韵脚都是一样的,才算是了了心中一件憾事。后世文人也一直在比较《登金陵凤凰台》与《黄鹤楼》。

作者:翟羽责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频