精准脱贫攻坚战,南京特别设立两个分会场

2020-03-26 19:31图文来源:紫金山新闻

今天召开的全市打好精准脱贫攻坚战工作会议,有两个特别的分会场,一个是陕西商洛,一个是青海西宁,他们都是南京对口帮扶城市,两个对口帮扶工作组“全员”通过视频参会,两位工作组组长还通过视频作交流发言。安排对口帮扶工作组在当地同步视频参会,主要目的是贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,确保南京自身夺取脱贫攻坚战全面胜利的同时,一着不让深化东西部扶贫协作,对口帮扶商洛和西宁一起奔小康。

南京市对口帮扶商洛市工作组17个南京选派的挂职干部今天全部在商洛参加视频会。组长祝瑞波已经在商洛呆了3年,兼任商洛市政府副秘书长,他在记者连线中介绍,商洛是陕西省贫困程度最深的地区,全市7个县区都是国家级贫困县,其中5个是深度贫困县。2017年4月,南京市对口帮扶工作组进驻商洛。2019年底,商洛市建档立卡贫困人口从2016年底的39.88万人减少到1.52万人, 7个县区的脱贫摘帽全部通过了省级核查,商洛在整体上历史性地甩掉了贫困帽子。不过,祝瑞波也坦言,目前尚未脱贫的1.52万人,都是“贫中之贫、困中之困”,脱贫基础很脆弱,脱贫主要靠政策性的收入。今年,工作组将持续发力,坚持脱贫“清零”和防止返贫两手抓,包括积极推动在建的苏陕扶贫协作项目尽快复工复产,主动配合当地尽快确定今年的苏陕扶贫协作项目,旨在增强贫困地区自身造血功能。此外,重点强化精准帮扶,加快推进宁商外贸服饰加工等社区工厂、扶贫车间建设,建立扶贫产业与贫困户之间的利益连接机制,夯实稳定脱贫的长远基础。

“当前,我们正在研究2020年西宁南京扶贫协作具体工作措施,将全年各项目标任务进一步细化分解。”南京市对口帮扶西宁工作组组长贺永顺介绍,近期,工作组已初步确定西宁市12个扶贫项目,涉及西宁特色产业以及乡村饮水、道路基础设施改造和贫困村易地搬迁补短板等。下一步,将抓紧完善程序,确保项目早开工、早见效。此外,加强两地专技人才交流合作,重点做好两市教育、卫生、农业等专业技术人才接收和选派。推动南京支教人才向西宁市贫困乡村学校倾斜,强化两市基层医疗卫生服务交流合作,积极助力西宁市特色农牧产业发展,同时继续推动两市国有企业经营管理人才交流合作。在产业合作上,组织西宁龙头企业、经销大户与南京开展产销合作,帮助销售西宁特色农产品,同时深化两市文化旅游合作。

南报融媒体记者 毛庆

作者:毛庆责任编辑:吴丽莉