首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

即将重启,武汉人最关注什么?

2020-03-26 16:49图文来源:央视财经微信公众号

从25日零时起,湖北省除武汉市以外地区正式解除离鄂通道管控,生产生活从“暂停”向“重启”转变。湖北除武汉外16个市州陆续开始撤卡,27日将全部拆除,长途客运班线陆续恢复运行。

而武汉市城区也告别了“高风险”,疫情风险等级降为中风险。武汉4月8日起将解除离汉管控。此时此刻,等待重启的武汉人在想什么?昨天《新闻1+1》公布的一组数据很有亮点。

“武汉解封”搜索热度持续上升

数据显示,自从武汉4月8日解封的消息公布以后,“武汉解封”为关键词的相关的搜索热度持续上升,防疫的信息仍然受关注,而与防护用具用品有关的“口罩”“消毒”“防疫”等关键词则在下降。

“武汉堵车”上榜,武汉人最关注出行

从武汉地区用户出行搜索大数据来看,25日,以“武汉堵车”为关键词的搜索大数据增长了963%,对于武汉人来说,这是久违的一件事了。此外,“武汉公交”增长了276%,“武汉地铁”增长了213%,另外“武汉租车”“武汉油价”“武汉出租车”等与出行有关搜索热度都在上升。

另外还有一个特别打眼的数据,就是“武汉地铁做好恢复运行”搜索大数据增长了50多倍,“武汉街道出现百米长的堵车现象”增长了40多倍。从中足见大家对解封的期待。

等待重启,武汉正逐渐恢复“生活气息”

随着疫情防控形势好转,曾经被按下暂停键武汉,正逐渐恢复“生活气息”,等待重启——

经历2个多月“超长待机”之后,武汉6条地铁线将从28日起恢复运营。全线网车站深度消杀、列车高频次全面消毒,只等与你重逢!

25日开始,武汉市部分公交车恢复开行。坐上久违的61路车,路过黄鹤楼,开过长江大桥,一切还是那么熟悉。

一辆辆车开上长江大桥,虽然谈不上拥堵,但回暖的武汉终于有了车流。

漫步长江大桥、在街心花园的长椅上休憩、随手拍下江城一景,武汉的春天,温暖、美丽。

水果店开了、超市开了、理发店开了……充满“烟火气”的武汉,就要回来了。

源:新闻联播综合新闻1+1、新华社、武汉发布、湖北日报

监制:陈红兵

责任编辑:吴丽莉

周刊

近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]