首页 > 新闻 > 国内 > 正文

中国援外抗疫帮谁不帮谁怎么定?

2020-03-26 16:35图文来源:广州日报微信

中国援外抗疫帮谁不帮谁怎么定?官方回应

中国会否援外抗疫,主要根据当地医疗卫生条件、物资缺乏情况和当地提出的具体援助需要来判定。

国务院新闻办公室3月26日举行新闻发布会,请外交部副部长罗照辉、科技部副部长徐南平、卫生健康委副主任曾益新、国际发展合作署副署长邓波清介绍中国关于抗击疫情的国际合作情况。

中国已宣布向83个国家和国际组织提供援助

发布会上,外交部副部长罗照辉表示,中国已宣布对83个国家以及世卫组织、非盟等国际组织提供紧急援助,包括检测试剂、口罩等医疗物资。这是新中国成立以来,援助时间最集中,涉及范围最广的一次紧急人道主义行动。中国向世卫组织提供了2000万美元捐款,支持其开展抗疫国际合作。

诊疗方案已分享给180个国家、十多个国际组织国家卫生健康委副主任曾益新介绍,我国主动分享防治新冠肺炎的中国经验。国家卫生健康委汇编了最新的诊疗方案、防控方案等一整套技术文件,及时分享给了全球180个国家、10多个国际和地区组织,助力维护全球卫生安全。

中国政府确定提供抗疫援助方案主要考虑三方面因素会上,澳门日报记者提问:

请问中国政府是如何确定向哪些国家提供抗疫援助的?抗疫物资品种和数量是如何确定的?中国政府在确定向哪些国家提供援助时,是否考虑前期这些国家有没有对中国进行援助?如果有国家提出援助要求,中方是否都会满足?谢谢。

国际发展合作署副署长邓波清回答,中国在确定提供抗疫援助方案时,主要考虑以下几个方面的因素:

第一,当地疫情的严重程度、当地医疗卫生条件和医疗物资缺乏程度。

第二,有关国家向中方提出的具体援助需求。

第三,中国政府自身所具备的能力。我们在充分保障国内抗疫工作需要的前提下,本着量力而行、尽力而为的原则,妥善制订援助工作方案。具体援助方案,包括物资的品种、数量、双方职责、任务分工等等,由两国政府协商确定。

邓波清强调,中国的对外援助,不仅仅讲“投我以木桃,报之以琼瑶”,更坚信“烈火炼真金,患难见真情”。

中国已向5国派出7批专家组外交部副部长罗照辉介绍,从2月27日向伊朗派出首支医疗专家组以来,中国已向伊朗、伊拉克、意大利、塞尔维亚和柬埔寨5个国家派出7批医疗专家组,正在筹备向其他受疫情影响的国家派遣专家组。

多国各种形式感谢中国雪中送炭在发布会上,国家国际发展合作署副署长邓波清还介绍,许多国家与领导人以多种形式感谢中国雪中送炭,感谢中国为世界做出的贡献。塞尔维亚总统亲自到机场迎接医疗专家组;意大利总统打电话给习近平主席表达谢意。许多国家民众在网上点赞中国,在城市点亮中国红,在小区播放中国国歌,在街头高呼感谢中国!

输入确诊人群90%持中国护照

外交部副部长罗照辉介绍,目前输入确诊人群,90%的人持中国护照。这90%持中国护照人员当中,又有40%是留学生。是否回国,需要权衡利弊(航班减少,长途飞行感染的风险,如果转机可能在第三国被隔离等)。罗照辉表示,祖国永远是海外公民的坚强后盾,外交部和教育部继续按照党中央国务院要求关爱留学生,为留学生服务、解决困难。

来源:中国政府网、央视新闻广州日报全媒体编辑:钟敏

责任编辑:吴丽莉

周刊

近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]