首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

“午间门诊”现南京 病患就医更方便

2020-03-26 12:53图文来源:金陵晚报

看病少跑腿,也避免了聚集候诊

“午间门诊”现南京 病患就医更方便

3月25日11点20分,市民张女士心急火燎地不停催问检验科医生报告出来了没有,她得赶在医生下班前让医生看一下报告。没想到,检验科医生告诉她,现在医院推出了“午间门诊”,中午也有医生值班,不用心急。记者从江苏省中医院获悉,该院从3月25日起推出“午间门诊”,延时服务方便上班族和外地患者。

按传统的作息模式,医院中午通常不开设门诊。但一些“热门”科室就出现了患者积压现象,比如上午未能完成就诊流程的患者,就需要在医院等上2个小时,或者多跑一趟,等医生下午上门诊后才能就诊。而下午就诊的患者,往往也会在2点前到医院等候,这就造成了较多的患者排队等候就诊。“以我们妇科为例,医生12点下门诊的时候,一般还有近100位患者,加上下午提前来就诊的患者,也就是说中午有近150位的患者在等候就诊。”省中医院门诊部主任吕东岭表示,在目前疫情防控的关键时刻,这样无疑增加了交叉感染的风险。而“午间门诊”则能很好地缓解这个问题,原本属于医务人员午休的时间变成了正常上班时间,实现上午下午无缝对接,既实现了患者“看病少跑腿”,也避免了聚集候诊,减少交叉感染概率。吕东岭介绍,目前妇科、心内科、呼吸科、肿瘤科、肾科、神经内科、老年科、眼科、消化科、普内科、内分泌科开设了午间门诊,其他科室也都在跟进。“根据患者的需求,妇科开设午间门诊专家号,由一位专家和一位普通医生坐诊,其他科室是普通门诊,以后也会视情况开设专家门诊。”

午间门诊方便的不仅仅是南京本地居民,省中医院有很大一部分患者是外地来的。“很多外地患者一早坐车过来,想着能当天赶回去,午间门诊的开设无疑为他们节省了就诊时间。”江苏省中医院消化科主任徐陆周介绍,消化科有30%的患者是外地患者,他们来自安徽、江西等地区,很多患者想着能当天往返,但他们早上赶到医院,就算是八九点到,看完医生做好检查,一般也到中午了,只能等到下午再让医生看报告,之后又要重新排队。“不仅仅是医生上午间门诊,我们的检查科室中午也都是有值班的,确保患者就诊无障碍。”吕东岭表示,从午间门诊推出的第一天情况来看,下午排长队看病的情况得到了改善。他表示,虽然少了午休的时间,但医护人员对医院的便民政策都表示理解和支持。医院有关部门也会及时收集患者的意见和建议,不断完善午间门诊的流程,力争将午间门诊的高效、便捷真正落到实处。

作者:李花责任编辑:朱皓