首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

秦淮河里祓禊、雨花台踏青品茗…… 古时三月三南京人这样玩

2020-03-26 12:28图文来源:紫金山新闻

历史长河里,我们的传统节日有着各自的来源、发展与变化。追溯和了解它们的渊源,是今天的人们亲近传统的一种方式。

今天是农历三月初三,是中国古代一个重要的节日,又称“上巳节”。上巳节丰富的文化内涵与独特的节日风俗,在今天看来仍然趣味盎然。老南京人在这天要吃荠菜花煮鸡蛋,还会全家出动去雨花台永宁泉郊游、品茗。

一个源于讲卫生勤洗澡的传统节日

夏历三月初三古时被称为“上巳节”。据《江苏岁时风俗谈》记载,东汉时,朝廷下令,百姓要在这天“祓禊”。祓是除的意思,禊是洁的意思,“祓禊”也就是水洗去污垢,祈求在新的一年里有个好的兆头。后来民间沿袭下来,成为讲究卫生的好习惯。

《鼓楼风俗》记载:古时的这一天,南京人结伴同来青溪、秦淮河边,取水沐浴。人们泼水嬉戏,追逐打闹,无忧无虑,人不分公卿庶贾、男女老幼,让春水荡涤心灵。尤其是少男少女,大家脱下冬天棉衣棉袍,走向大自然,体验春江水暖,洗去污垢,祈求安康。

这个习俗传到魏晋,略有变化。南京民俗专家陶思炎在《南京民俗》一书中写道:到魏晋时期,女子沐浴于河,男子则在水滨饮酒游戏。于是,寄情山水的文人间出现了一种名为“曲水流觞”的活动。

历史上最著名的一次曲水流觞活动,是由南京历史文化名人——王羲之在会稽山阴的兰亭发起的。王羲之和东晋名士孙绰、谢安等四十余人聚会兰亭,得诗三十七首,结为《兰亭集》,王羲之本人写下被后人称为“天下第一行书”的《兰亭集序》。

为什么“三月三”能在历史长河中熠熠生辉,因为它历久弥新,在时代变化中,赋予新的含义。《南京民俗》中写道:“在近代,上巳节曲水流觞的文人雅会已向品茶谈笑的休闲娱乐演化,俗尚成分的消亡使游乐成了三月三的主题。”这天,南京人全家出游,外出踏春。

国学大师夏仁虎在《岁华忆语》中如此描写当时的场景:“人家率于是日诣雨花台永宁泉(又称“雨花泉”“江南第二泉”)品茗为乐。泉水清洌,足湔烦渴,往往谈笑竟日,看夕阳而归!”翻译成白话文,就是说三月三这一天,很多南京人家都到雨花台的永宁泉去休闲,人们在永宁泉前品尝新茶。泉水清洌,既能解渴,又能消除人们心中的烦闷。人们谈笑风生,踏着夕阳回家。

老南京人这天用荠菜花煮鸡蛋

在南京,三月三被称为“荠菜花生日”。荠菜花不仅是南京三月三的节物,也是当时女人们的岁时装饰。在南京近代的地方志中,就有过记载:“三月三为荠菜花生日,妇女均摘荠花插于鬓边,以为纪念。谚云:‘三月三,荠菜花,赛牡丹,女人不插无钱用,女人一插米满仓。’”

春分过后,大地回春,南京人就会拿着小铁铲,带上小篮子,奔向雨花台、紫金山、玄武湖,乃至城墙下、秦淮河边,去挖野菜。而荠菜,就是南京人常吃的一种野菜。

关于荠菜有一段风雅的传说,相传在楚地,人们因为风吹雨打,头痛病很常见。三月初三,神农路过云梦泽(现江汉平原),见乡民头痛难耐,便找来野鸡蛋和荠菜,煮给人充饥。当地人吃了以后,头不痛了。“三月三,吃荠菜煮鸡蛋,一年不头疼”的习俗也就延续至今。

“荠菜花煮鸡蛋”的习俗流传范围较广。至今,三月三这天,南京依然盛行着“荠菜花煮鸡蛋”的习俗。当你敲开用荠菜花煮熟的鸡蛋壳,呈现在你眼前的是一枚枚绿莹莹的鸡蛋,鸡蛋白像碧玉一样,令人生津。

金陵科技学院民俗学者戴欣佚说,荠菜自古就是春天的美食,人们餐桌上的爱物。“与其他野菜相比起来,荠菜的味道是最好的,一来无腥苦,二来无怪味。摘些叶子用手一搓,便有淡淡的清香。与其他食材放在一起,淡者出味,浓者提鲜。”

还是一场大型线下交友活动

三月三上巳节,其实还是一场大型线下交友活动。戴欣佚告诉记者,古时青年少有相会之机。欢快热闹的节庆活动则为美丽的邂逅创造了时机。上巳节正值阳春三月,万物欣欣向荣,令人春心荡漾,因此,上巳节就成了年轻人寻找心上人的好时机。他们唱歌传情,起舞会友,赠花订终身。

《诗经·郑风·溱洧》一诗中,就明确记载了那时上巳节青年男女约会定情的情景,甚至衍生出了定情之物──芍药:“溱与洧,方涣涣兮。士与女,方秉蕑兮。女曰观乎,士曰既且,且往观乎?洧之外,洵訏且乐。维士与女,伊其相谑,赠之以芍药。”年轻的姑娘们,非常热情主动地邀约她心中爱慕的青年男子,去观赏洧水。到那里尽情欢乐,相互赠送那寓意结缘的芍药花。

唐朝杜甫在《丽人行》中,也曾记录下了声势浩大的“场面”:“三月三日天气新,长安水边多丽人。”唐代正式定三月三为节,从而流传大江南北,成为各民族的传统节日。

作者:翟羽责任编辑:朱皓