首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

重磅!南京地铁8号线有新消息 宁芜铁路征地拆迁年内启动

2020-03-26 12:23图文来源:东方卫报

近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。

地铁8号线有新消息 宁芜铁路征地拆迁年内启动

近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。

宁芜铁路曾经是中国最繁忙的单线铁路,随着南京城市化进程加快,宁芜铁路已经从原来的城市边缘“走”进了南京主城的核心位置。早在2004年宁芜铁路改线方案就已经基本明确,方案中提到将结合沪汉蓉铁路走向和城市发展规划,宁芜铁路复线与沪汉蓉铁路并线引入南京站,从主城外大绕改线。

记者从南京市规划和自然资源局了解到的最新消息显示,去年底宁芜铁路南京枢纽沧波门至古雄段外绕线改线工程(含货场搬迁新建江宁镇南站货场工程)第二轮选址申报就已经办结。2019年10月底,南京市环保公众网确定发布文件,确定宁芜铁路外绕,同时老城区地段将拆迁改造成地铁8号线。种种迹象表明,距离宁芜铁路搬迁的时间越来越近了。

未来,宁芜铁路改线后,南京地铁8号线局部线路将利用老宁芜铁路通道敷设。因此,南京地铁8号线的动工前提就是必须要等到宁芜铁路外绕实施后才可以。

根据南京地铁规划,地铁8号线北起仙新路站,穿过仙林大学城向南进入麒麟新城至灵山站,转向西南进入主城,依次经过雨花经济开发区、板桥新城和江宁滨江经济开发区,南至铜井站。8号线由北至南,连接仙林、麒麟、板桥、江宁滨江等多个板块,对完善主城区交通,便捷市民出行有着重要作用。

地铁8号线建成后,可与多条地铁线路实现换乘,其中仙新路站可换乘7号线、仙林中心站可换乘2号线、灵山站可换乘4号线、在麒麟镇站可换乘S6号线、麒麟工业园可换乘规划中的12号线、雨花门站换乘3号线、中华门站换乘1号线、小行站换乘10号线、油坊桥站换乘2号线与S3号线、西善桥站换乘7号线等。

作者:臧首成责任编辑:吴丽莉