首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】10亿元!“苏影保”助江苏电影业渡难关

2020-03-26 10:05图文来源:南京日报

南报网讯(融媒体记者 邢虹)3月25日,在江苏省委宣传部、江苏省电影局指导下,江苏省信用再担保集团、南京银行股份有限公司联手推出支持全省电影业抗疫专项金融服务(以下简称“苏影保”),宣布将拿出10亿元专项额度,助力江苏电影业渡过难关,为其未来发展提供强有力的金融支持。 

虽然电影业迎来复工复业,但业内人士估计,想恢复往年正常票房水平,估计要到暑期档。为了让政策走在受困企业前面,降低疫情对经济发展的影响,2月19日,江苏省委宣传部、江苏省电影局等八个部门联合发布江苏“影十条”,在全国范围内率先出手,助力电影业渡过难关,之后更持续出台“企业指南”“电影贷款项目贴息”等,并指导南京、无锡、常州、苏州等地出台对应落实政策,给省内电影从业者带来巨大鼓舞。 

电影业的复苏尚需时日,金融支持必不可少。江苏省委宣传部、江苏省电影局联合江苏省信用再担保集团启动针对江苏电影企业的线上调查,结果显示,约有86%的企业现金流只能支撑两个月。而另一方面,此前电影企业却很少利用金融工具融资。根据调研结果,按照江苏“影十条”相关要求,在江苏省委宣传部、江苏省电影局指导下,江苏省信用再担保集团、南京银行股份有限公司推出“苏影保”。 

“苏影保”将为列入“白名单”的电影企业提供信用贷款服务,由省信保集团提供有效增信并承担贷款本金50%的风险补偿责任,南京银行承担50%的风险责任。在2020年6月30日前发放的“苏影保”贷款业务,将全额纳入《江苏省电影局、江苏省财政厅关于做好电影贷款财政贴息工作的通知》的贴息范围。 

“苏影保”将设立专项额度10个亿,疫情期间(初定6月底前)给予单户最高200万元的纾困资金,重点保障影院、发行企业、影管公司、影视基地的复工复产、人员工资、租金等,期限最长一年。在担保费率方面,按照单笔贷款金额的年化0.5%收取担保费,无任何反担保要求。初步估计,“苏影保”目前额度可以覆盖500家以上电影企业。

作者:邢虹责任编辑:朱皓

周刊

近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]