首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

男子网上投资遭遇“杀猪盘” 被骗140多万元

2020-03-26 09:34图文来源:南京日报

男子网上投资遭遇“杀猪盘”

被骗140多万元,警方将7名嫌疑人抓获归案

南报网讯(融媒体记者 朱静 通讯员 雨公宣)家住南京雨花台区的杨先生加入一个投资交流群,不料先后投入140多万元,全部打了“水漂”。3月19日,雨花台警方破获了这起典型的“杀猪盘”诈骗案件。 

今年1月初,杨先生来到赛虹桥派出所报警,称自己在网上投资被骗了近150万元。警方迅速展开调查。经了解,杨先生平时喜欢炒股和投资。去年12月,杨先生收到一名网友邀请,进入一个投资交流群。杨先生按照“老师助理”的指示注册了一个“国外期货平台”,当晚账户显示获利5000余元,杨先生立即“乘胜追击”,不料,先后投入10万余元全部亏损。 

过了几天,杨先生收到一名“资深群友”的消息,对方告诉杨先生,应该多投些钱进入更高级的“小群”,那里有更专业的老师指导,自己几次获利都是因为开了“小灶”。杨先生“恍然大悟”,随后投入130余万元,哪知不断爆仓,直至全部亏损。

再次遭遇巨额亏损,杨先生立即联系此前的群友了解情况,却发现自己已被对方拉黑,同时被踢出群聊。意识到可能被骗后,杨先生报警求助。 

由于涉案金额巨大,雨花台警方迅速抽调精干警力组成专案组,在市公安局网安支队第十四大队及相关部门的协助下,展开案件侦破工作。 

经初步分析,嫌疑人先将杨先生拉入“局”后,诱导杨先生获取 “小利”,在杨先生加码亏损后又假扮网友引导杨先生加大投资。一旦受害人再次注入大量资金,嫌疑人便通过控制涨跌等方式快速榨干受害人资金。 

警方根据杨先生提供的相关线索研判,了解到一名嫌疑人姓赵,并将赵某抓获。据赵某交代,他只是这个“杀猪盘”诈骗团伙的一名“打工仔”。在理清赵某及受害人后续提供的线索后,警方很快锁定另外6名同伙。3月19日,民警兵分三路前往广东、广西、四川,开展集中收网行动,将6名嫌疑人抓获归案。

据嫌疑人交代,他们在投资群里分饰不同角色,每人登录多个账号,扮演专业投资老师、老师助理、资深投资群友等,对照剧本在群里聊天。老师及助理负责用专业剧本塑造“投资高手”人设,“资深投资群友”则根据剧本在群内发布获利截图,以引起受害人的兴趣。嫌疑人在群内发布的获利截图都是事前制作好的,从而一步步骗走受害人的钱。 

“当时我进群后,群里已有很多人了,我想人这么多,如果是骗局怎么可能不被人拆穿呢?但我从没想过这里只有我一个是‘真人’,其他人都是骗子……”回想起当初群里的热闹场景,杨先生后悔不已。 

目前,该案正在进一步办理中。

作者:朱静责任编辑:朱皓

周刊

近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]