首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

投改革“石” 徐庄高新区启动“去行政化”改革

2020-03-26 09:16图文来源:南京日报

改革没有“旁观者”,亟须全区“一盘棋”。据悉,此次改革将以“一区五园”为主体,在高新区核心区先行先试,条件成熟后向各分园推广实施,为玄武发展注入源源不断的改革活水。

投改革“石” 问发展“路”

徐庄高新区启动“去行政化”改革

南报网讯(通讯员 玄萱 融媒体记者 邓露洁 夏雪晴)一枚改革的“石子”在徐庄落地,为玄武激荡出发展的“涟漪”。3月25日上午,徐庄高新区改革推进大会举行,会上,南京高新区玄武园揭牌,正式拉开高新区改革的序幕。副市长蒋跃建参加活动,并为南京高新区玄武园揭牌。

据悉,徐庄高新区是玄武区“一区五园”创新经济带的龙头,园区集聚企业超2000家,现已形成以软件信息、医药健康为主导的产业集群。此前,因政企不分家,国资平台难以得到独立发展。此次改革围绕市场化、专业化的要求,以“聚焦主业、赋能园区”“政企分开、委企联动”“打破身份、释放活力”“强化考核、注重实绩”为原则,在机构、人员、平台等方面“大换血”,激发园区动力、活力、能力。

机构上,实行“小管委会、大平台”模式,减员增效,强化高新区党工委、管委会统筹决策能力,发挥高新集团运作主体作用;人员上,实行全员聘用制,被聘公务员与事业编人员均保留身份职级,封存档案;薪酬激励上,参考区集团公司标准与市场接轨,绩效与薪酬挂钩,实绩突出人员优先提拔使用,考核未达要求则降级或解聘,实现人员能进能出、能上能下。

“改革后,徐庄进一步厘清了管委会与高新集团的关系,70%以上的力量均投入到高新集团中。”徐庄高新区管委会副主任陈放说。此外,打破人员身份壁垒、薪酬市场化等措施也充分调动了人员积极性。

以实际绩效检验改革实效。2020年,徐庄高新区立下“战书”,全年将新增高层次人才60名以上、高新技术企业60家以上、新型研发机构5家以上。园区也将继续做好市区两级经济管理服务职能下放工作,实现企业一站式审批、一条龙服务。

“以改革促创新,以创新促发展。”玄武区委书记闵一峰说。改革将坚持争先进位的目标、坚持彰显特色的导向、坚持系统推进的方法,深度融合全市改革大局,加快园区二次创业步伐。

改革没有“旁观者”,亟须全区“一盘棋”。据悉,此次改革将以“一区五园”为主体,在高新区核心区先行先试,条件成熟后向各分园推广实施,为玄武发展注入源源不断的改革活水。

作者:邓露洁 夏雪晴责任编辑:朱皓

周刊

近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]