技术交易为创新引擎增添强劲动力

2020-03-26 09:03图文来源:南京日报

日前本报报道,去年,南京全市技术合同成交额达591.25亿元,较上年增长46.42%,成交额全省第一。技术合同成交额的攀升,从侧面反映出我市科技创新活力增强,经济发展有较强内生动力。 

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央十分重视创新,把创新摆在五大发展理念之首、摆上前所未有的核心位置,并强调要建设若干具有强大带动力的创新型城市和区域创新中心。南京市委、市政府提出建设具有全球影响力的创新名城,是顺应大势、立足实际慎重作出的判断和选择。而在创新名城建设中,技术合同交易是个风向标,它折射出一个城市对技术创新的迫切需求。

南京持续3年建设创新名城,除了3个市委1号文件,还陆续送出一系列鼓励企业创新的政策“大礼包”,推动我市加快完善技术转移体系,调动了各方积极性,不断激发全社会技术转移活力。特别是在南京市技术转移奖补资金实施细则中,对企业吸纳先进技术成果、技术转移机构及技术经纪人促成技术交易等,均给予按技术合同实际成交额百分比或数十万元的奖补。系列政策的出台,不仅让南京技术交易如虎添翼,而且有的企业拿到政府奖励,得以将更多现金流投入研发,形成科技创新的良性循环。

无论是技术开发上的直接投入,还是为解决技术问题签订的咨询或服务合同,都是驱动创新的潜在能量。比如东大,近一半技术合同卖给了南京的企业,一方面南京地区高校积极将科技成果就地产业化,另一方面,南京的企业通过买入技术,也实现了产业转型升级。

客观上说,与深圳等创新活跃城市对标找差,我市的高新技术产业产值占规上工业总产值的比重较低,科技服务业还不发达。而技术合同交易额增长,技术要素流动日益活跃,创新引擎日益加码,高端技术与新兴产业的融合发展反过来成为引领产业发展的强劲动力,可直接推动高新技术产业以及科技服务业迈上新台阶。

今年是南京创新名城建设的第三年,只争朝夕抓创新,南京正在行动。期待相关部门更加细化推动好政策落地,搭建更多技术转移平台、培养一批专业技术经纪人,更好地回应产业发展对技术创新的需求。期待技术交易合同大幅增长这种好消息多多出现。

作者:毛庆责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]