为生活垃圾强制分类贡献“实战经验”

2020-03-26 09:03图文来源:南京日报

南京是国务院确定的46个生活垃圾强制分类试点城市之一,拟于今年四季度正式实行生活垃圾强制分类。为此,64个小区将从4月启动定时定点收运相关工作,通过“实战演习”为城市治理贡献经验。 

推行生活垃圾强制分类,最大的难点历来在两方面:一是推动全民参与,二是建立投放、收集、运输、处置体系。近年来,我市一手加大垃圾分类宣传,一手加快末端处置设施建设,启动建设垃圾全生命周期智慧管理系统,并且正在推动垃圾分类立法,形成了《南京生活垃圾管理条例(草案建议稿)》。目前,南京推行生活垃圾强制分类所需要配备的规则、设施等都在有条不紊地建设完善之中,提高市民参与度、敦促习惯养成也得提上日程了。

参与“实战演习”的64个小区中,有一些之前已经进行了率先试点,特别是金尧山庄小区作为拆迁安置房小区,于去年10月就正式“撤桶”,半年来,厨余垃圾参与率由58%增长至100%,可回收物参与率由21%增长至96%,绝大多数居民已养成良好习惯,不需指导就能准确投放。金尧山庄的经验表明,垃圾分类并不难,养成习惯也不难。市民要是还觉得没信心,不妨想一想,咱们是连宅家数十天、出门必戴口罩都能做到的,给生活垃圾分类不过就是“2+2”,没道理学不会。

生活垃圾强制分类早晚得成为我们的生活日常,躲是躲不掉的。此次64个小区的居民提前“进场”,好处之一是能够尽早养成习惯,率先迈过“接受安排”这道“坎”;好处之二是有更多机会深度参与城市治理。市民是城市建设、城市发展的主体。在此烦请各位市民,特别是64个小区的居民,珍惜“实战演习”的时间和机会,发现问题就要提,有意见就要说,通过提供宝贵的“实战经验”,为南京正式实行生活垃圾强制分类“清障”“铺路”。

推行生活垃圾强制分类,是为了更好地实现生活垃圾减量化、资源化、无害化处理,这一目标无疑能带来一个更美的城市。所以说,垃圾分类是特大城市提升治理现代化和管理精细化水平的必由之路,是建设“强富美高”新南京的重要内容。当然,各个小区情况不一,居民在改变和养成习惯上,可能需要不同的时间和激励,不能指望所有小区一起、一样进入状态,在推行中应当讲究科学精准、分类施策,而这个过程格外离不开“主人翁”的参与。

推行生活垃圾强制分类,不仅城市会变得更美好,市民也将因此获得更绿色健康的生活方式。做好这件大事,需要最大限度凝聚社会共识,使全体市民加快由“被动分类”向“主动参与”转变、向“习惯自觉”转变,让垃圾分类成为市民普遍参与的“新时尚”,把市民和政府的关系从“你和我”变成“我们”,从“要我做”变为“一起做”,让南京在共治共管、共建共享中,愈发洁净美丽。

作者:吴云青责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]