首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“小汤山”年龄最小护理人员刘静:我就是那个98年的

2020-03-26 09:01图文来源:南京日报

3月8日,南京收治的93例确诊患者全部治愈。战“疫”取得阶段性胜利,刘静才跟家人透露了自己“上一线”的事。

“小汤山”年龄最小护理人员刘静和同事们聊天:“我就是那个98年的”

3月8日,南京收治的93例确诊患者全部治愈。战“疫”取得阶段性胜利,刘静才跟家人透露了自己“上一线”的事。

1998年出生的刘静,是南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)年龄最小的护理人员。虽然年龄最小,但她的“胆量”不小,看到医院组建应急梯队的消息,她和科室的老师们一起第一时间报了名。后来当护士长问到家人是否知情时,短暂犹豫沉默后,刘静撒了一个“善意的谎言”,她表示家人都知道,并强调自己完全可以胜任一线工作。经过严格的培训和考核合格后,她作为第四梯队队员,进入隔离病区工作。

在隔离病房,原本他们的工作是4小时一轮班,但为了帮助同事减轻负担,也为了更好地照顾患者,刘静和同事们几乎没有准时下班过,4小时的班上6小时是常事。

刘静说,作为新人,进入隔离病房不紧张是假的,刚进去的时候确实心里有点打鼓,但在前辈老师的带领下,她很快就适应了新的工作环境,不仅自己的紧张情绪慢慢消解,到后来,她还成了不少人的“知心姐姐”。“我们病区收治了一个十个月大的宝宝,和妈妈一直住在隔离病房,他们住得有点长,这个妈妈特别焦虑。”刘静和同事们每次值班时,都会主动找这个妈妈聊天,用“唠嗑”的方式慢慢开导她,疏解她的焦虑和压力。

为了更好地工作,刘静剪掉了长发。在家里她还是父母眼中没有长大的孩子,但在战“疫”中,她已经成了拯救别人的白衣战士,也深知身为医务工作者的责任。“我可以的,我年轻,而且早就可以自己单独值夜班啦。”有一次闲暇时,刘静和同事们聊天,有人说:“听说我们队伍里还有一个98年的?”刘静低下头羞涩地笑了:“我就是那个98年的。”

通讯员  魏林玲

南报融媒体记者 李花 李鑫芳

作者:李花 李鑫芳责任编辑:朱皓

周刊

近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]