首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

少先队员自创歌曲欢迎英雄凯旋

2020-03-26 07:49图文来源:南京日报

南报网讯(通讯员 童瑶 融媒体记者 田诗雨)“雾气在护镜上迷茫,看不清你的脸庞,但我知道,你在守护平安吉祥……”伴随着优美的旋律,3月23日,一首原创歌曲《白衣天使赞》在网络流传,欢迎抗疫英雄凯旋。

《白衣天使赞》是南京市中山小学六年级学生吴泳莹原创作词和演唱,由学校老师辅导作曲,一经发布就受到了多方关注。“我看了很多医护工作者‘逆行’的新闻报道,现在他们胜利凯旋,我想用简单的语句表达对他们的赞美。”吴泳莹说,她看着一张张感人的照片,创作了这首时长达4分30秒的歌曲。

疫情期间,南京市中山小学各中队开展线上云队课《抗“疫”歌曲歌词赏析与写作》,通过4首抗疫歌曲,培养学生坚强勇敢的品质。“学校把疫情作为教育资源融进教育教学,停课不停学。这是一次实践与创新的尝试,也结出了丰硕的成果。”南京市中山小学校长庄永洲介绍,学校各科老师结合防疫实际情况进行线上教学,与学生积极互动,鼓励学生发挥创造性思维。

中山小学是疫情期间秦淮教育的一个缩影。截至目前,秦淮区50所中小学共计开设100余节“云队课”,开展特色少先队活动。秦淮区少先队员创作了近30篇原创抗疫作品,形式丰富,包括原创歌曲、漫画、定格动画等。“从抗疫开始,到医护人员凯旋,秦淮区少先队员通过自己的方式,一直为抗疫加油。”秦淮区少工委副主任、总辅导员刘娟说。

作者:田诗雨责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频