首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

第三批江苏援湖北医疗队分管病区重症病房昨清零

2020-03-26 07:44图文来源:南京日报

第三批江苏援湖北医疗队分管的病区,53天救治77名重症患者

重症病房昨清零,防护服上写下“完美收官”

江苏医疗队队员在防护服上写上“完美收官”等字样。医院供图

南报网讯(通讯员 吴倪娜 融媒体记者 李花 程晓)3月25日下午1点40分,随着一位患者康复出院,及8位患者平安转运至医院缓冲病房,由第三批江苏援湖北医疗队120名医护人员接管的武汉同济中法新城院区的重症病房“清零”。 

“转出的8位患者核酸检测均已为阴性,但因为有的患者还有低氧血症、咳嗽、呼吸不畅等症状,因此需要继续治疗。”第三批江苏援湖北医疗队医疗组组长、江苏省人民医院老年重症医学科周静主任医师告诉记者。

对于病区“清零”,医疗队员们有诸多激动和不舍。最后一次进入病区,江苏医疗队的5位医生、14位护理人员都不约而同地在防护服上写上了“完美收官”四个字。将患者全部转运结束后,医疗队员们又来到病区“爱是一家人,共守一座城”的纪念墙前合影留念。大家纷纷表示“这是我们战斗过的地方,也是我们铭记一生的地方!” 

第三批江苏省援湖北医疗队2月2日来到武汉,全体队员团结协作,坚守在同济医院中法新城院区,从早期参加重症监护病房救援到整建制接管50张床位的重症病房,医疗队员充分发挥出过硬的专业技术本领,争分夺秒挽救患者生命,并实施精细化的优质护理,53天来,成功救治了77位重症患者,病区管理也实现了患者零死亡,医护人员零感染的既定目标。 

根据国家卫健委的统一安排,3月26日起,第三批江苏援湖北医疗队将转战武汉市肺科医院开始新的战斗,参与该院一个有20张床位的重症监护病房的救治工作。该病房患者全部为危重患者,且多有心脑疾病等基础疾病,目前使用ECMO救治的患者有4位,使用呼吸机的危重患者约占病房人数的80%以上。

医疗组组长周静表示,病区实现清零后,全体队员也将原地休整,调整状态。“虽然我们圆满完成了同济中法新城院区的救治工作,但是我们知道,接下来的救援工作将是难度更大的一次挑战,这也正是最需要发挥我们重症医学专业特长的时候。我们有能力也有信心在接下来的工作中,和武汉同仁们一起携手努力,尽心尽力救治好这些危重患者。”

作者:李花 程晓责任编辑:朱皓

周刊

近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]