首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

官宣!考研国家线公布时间来了!

2020-03-25 12:40图文来源:中国青年报微信

据教育部新闻办公室官微@微言教育 消息,研考国家线预计四月中旬公布。

@微言教育 表示,近期收到了大家关于研考国家分数线的询问,经了解,目前,教育部正在会同相关部门认真落实国务院常务会议关于扩大今年硕士研究生招生规模的决定,已向各地各部门下达计划总额,并指导各招生单位在确保培养条件和质量基础上,抓紧安排确定分专业招生计划。

招生单位分专业招生计划上报汇总完毕后,教育部将尽快划定2020年国家分数线,预计4月中旬左右公布,相关复试工作安排将视疫情和高校开学情况另行通知。

全国考研复试时间另行通知

据@中国大学生在线 消息,目前大部分省份已经公布了考研的初试成绩。按往年惯例,2月底34所自主划线院校会陆续公布复试分数线,3月中旬到4月进入复试阶段。

2月12日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,教育部相关负责人介绍,教育部明确原定近期举行的自划线高校考研复试、考博复试推迟举行,具体由所在地本地疫情防控情况确定。原定4月初进行全国硕士研究生复试将另行通知。

硕士招生规模比去年增加18.9万人

3月4日,教育部印发通知要求,扩大今年硕士研究生招生规模,主要向国家战略和民生领域急需的相关学科和专业学位类别倾斜,向中西部和东北地区高校倾斜。扩大今年普通高等学校专升本规模,主要由职业教育本科和应用型本科高校安排面向产业升级和改善民生急需的专业招生。

教育部副部长翁铁慧曾表示,①科学确定分校招生规模方案,精准测算全国现有44万左右研究生导师,1.2万个硕士研究生学位授予点,尤其是近几年新增大概2000多个硕士点。招生规模重点向中西部和东北地区高校倾斜。扩大研究生招生规模,比去年增加18.9万,专升本规模争取增加32.2万人;②研究生计划增量可能会向临床医学、公共卫生、集成电路、人工智能等专业倾斜,以专业学位培养为主。

微信图片_20200325124407

中国青年报(ID:zqbcyol 整理:陈垠杉)综合中国青年报客户端(记者 叶雨婷)、微言教育、中国大学生在线、人民日报等

责任编辑:朱皓

周刊

近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]