首页 > 新闻 > 文娱 > 正文

再也看不到刘真与小S斗舞了 带走“国标舞女王”的是“职业病”吗?

2020-03-25 12:33图文来源:扬子晚报

3月22日,“国标舞女王”刘真因病去世,年仅44岁,该消息席卷社交网络,引发很多网友惊呼。昨日有消息称,辛龙丧妻悲痛万分,由辛龙老板吴宗宪成立治丧委员会,协助帮忙刘真后事、遗体火化等相关事宜,灵堂将于25日起开放5天给亲友悼念,遗体预计在一周内完成火化。

A各方悼念

恋爱纪念日告别,撇下4岁女儿

出生于1975年的刘真,2011年,曾在东方卫视的《舞林大会》中担任评委。她被誉为“国标舞女王”,却是半路出家。小时候曾苦练芭蕾舞12年,却在18岁爱上国标舞,参加权威舞蹈比赛并获得冠军。

2月初,就有台湾地区媒体爆料称刘真病危入院,已经装置了叶克膜(体外生命支持系统)整整一周。但令人难过的是,她还是没能打赢这场战斗,恋爱纪念日告别。刘真最后一条微博发布于2月6日,她上传了三张与女儿的合照,庆祝其4岁生日,满满全是爱。刘真和丈夫辛龙一直非常恩爱。刘真手术失败后,辛龙发过一条动态,说:女儿才四岁,不能没有妈妈,但可以没有爸爸,他愿意替刘真去死。

不少电视观众则是通过综艺节目《康熙来了》认识刘真的。节目中,同样热爱国标舞的小S经常与刘真在节目上尬舞斗嘴,双方谁也不服气对方的舞技。得知刘真不幸病逝的消息后,小S在接受采访时泣不成声 :“实在是太难过了,最怀念的是她每次上节目可爱的样子……要跟辛龙大哥说,一定要坚强,可以哭,但是千万不要忘了还有孩子,还有要永远思念刘真,告诉她的孩子,她的妈妈有多棒!”

B医学科普

一点疑问:主动脉瓣狭窄与运动有关系吗?

一直以健康活泼的“国标舞女王”形象示人的刘真于今年2月,查出心脏问题,火速入院接受手术。手术中途却突然心跳停止,在装上叶克膜和病魔搏斗之后,又改装心室辅助器等待换心。据当地媒体报道,刘真装上心室辅助器后出现许多副作用。治疗她的台北荣总医院医生评估无法拔管确认她能否自主呼吸或进行气切,之后做电脑断层和核磁共振检查出脑中风症状。院方帮她动开颅手术清除脑部血块,但都无法清理干净,加上脑中风,刘真半边身体无法动弹。心脏和大脑都出现状况,最终,还没有等到换心,她便撒手人寰。

不妨科普一下:人类的心脏内有四组瓣膜:主动脉瓣,肺动脉瓣,二尖瓣,三尖瓣。假如瓣膜因先天性畸形或后天性风湿疾病等原因发生病变,就会失去正常的解剖结构和生理功能,发生狭窄或关闭不全,导致通过血液受阻或返流,从而影响心脏泵血功能,久之,会发生心脏肥大,威胁生命。心脏瓣膜病早期临床症状是心悸、气促,容易患呼吸道感染,心力衰竭时会出现浮肿,阵发性呼吸困难、心律不齐甚至猝死。

有些人会有疑问,刘真的主动脉瓣狭窄与她长期跳舞有关系么?南京医科大学第二附属医院心血管病中心李庆国主任告诉记者,跳舞与主动脉瓣狭窄的发生没有关系。以往国内多是因为风湿性心脏病累及瓣膜,且这种疾病导致的心脏瓣膜受损以二尖瓣居多,主动脉瓣狭窄,更可能的原因还是先天性因素,比如存在先天性的畸形。

一点警示:有些运动对心肺功能要求很高

虽然疾病的发生与运动没有关系,但如果本身有心脏隐患的患者,长时间过量运动有可能会加快心衰,“这个原理也很简单,就是心脏长期负荷过大,过劳了,损坏也就加速了。”李庆国说。

李庆国主任告诉记者,主动脉瓣换瓣手术需要开胸,将主动脉瓣切开,替换上人工瓣膜,手术大约需要三个小时的时间。在南医大二附院心血管病中心,主动脉瓣换瓣手术一年要开展百台以上。“这确实已经是一个比较常规开展的手术了,综合来说成功率在95%甚至更高。”

随着社会大众对健康的重视,愿意上健身房的多起来了,跑马拉松或是练习跳舞,成了不少人会选择的锻炼方式,但有些运动对心肺功能要求很高,比如马拉松,在运动过程中发生意外的也不少。“我们也建议市民在有运动计划前可以做个体检,尤其是心脏功能方面,一个简单的心脏超声就可以知道自己的心脏状况。”李庆国主任建议。

作者:张楠 杨彦责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频