首页 > 新闻 > 国内 > 正文

江苏淮安:抢抓春季农房施工“黄金期” 做好民生改善“后半篇文章”

2020-03-24 17:13图文来源:淮安视听网

农村住房条件改善事关农民生活质量的提高,事关全面小康的实现。江苏省委省政府高度重视苏北地区农民群众住房条件改善工作,省级财政预拨专项资金用于改善农民住房条件。日前,江苏省从规划引导和管控、用地计划保障、资金筹措与管理等6个方面,制定15条措施,为下一步做好苏北农民住房条件改善各项工作按下全面“启动键”。

3月20日,淮安市洪泽区抢抓施工的“黄金季节”,在淮安市率先举行2020年上半年农房改善项目集中开工仪式,新苑一品、田园雅居二期、花海康居二期3个项目总投资3.29亿元,总面积10.05万平方米,计划建设住宅633套,三个项目的集中开工也吹响了淮安市2020年农房改善项目建设的号角。

加快项目建设速度,抢抓春季农房施工“黄金期”

春日的暖阳下,一幢幢充满地方特色的房屋整齐排列,淮安市洪泽区田园雅居一期项目现场机器轰鸣,工人们正紧锣密鼓地开展最后的扫尾工作。“工程量已经完成了90%,目前正在进行广场地砖铺贴、主干道浇筑以及绿化等收尾工程。”田园雅居项目负责人许加银介绍。

作为2019年淮安市开工的首批苏北农房改善省级示范项目,田园雅居一期项目规划安置农户457户,年前已完成房屋主体施工。项目正式复工后,洪泽区制定“时间表”“路线图”,倒排工期,上足人力机械,快速推进未完成的7个农房改善项目。“从去年开始,江苏省委、省政府推动苏北地区农民群众住房条件改善工作,配套建设水、电、气、学校、养老设施等,确保广大农民尽快住上新居,过上好日子。”淮安市洪泽区住建局局长、农房办主任袁书朋说。

打造现代城镇生活,做好民生改善“后半篇文章”

建好房子不是目的,关键是过好日子。改善农民群众住房条件是发展所需,更是群众所盼,打造现代城镇生活,让农民过上小康生活才是苏北地区农民群众住房条件改善工作的根本目的。

走进淮安市淮阴区银猫社区,不仅有整齐的房子,更高质量配备教育、医疗等服务设施,项目年前交付使用,已有100多户居民搬进了新家。漫步小区,楼房整齐排列,道路干净整洁,周边环境优美,社区居民十分满意。社区居民季芳慧告诉记者,“吃过晚饭,跳跳广场舞、散散步,感觉我们社区好像跟城市一个样,没有什么太大的区别。”

农民群众既要住上好房子,更要过上好日子,淮安市围绕“哪些人要搬”“人往哪里去”“钱从哪里来”“房子怎么建”“稳得住能致富”五个方面,研究制定20余份政策文件,涵盖项目审批、社会治理、产业发展等各个方面,计划到今年底完成6万户农房改善任务。

在农民群众住房条件改善工作推进过程中,淮安市探索实施的市级顶层设计方案、全面调查摸底、“一户一档”建设、省级财政专项资金管理等基础性工作的做法和经验获得全省推广,金湖塔集等3个项目入选首批省级示范。随着农房改善项目的不断实施,淮安农村面貌日新月异,农房改善正逐渐成为农村美好生活的新起点。(作者:范泽源 王祖曈)

责任编辑:刘阳