首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京秦淮区“苔花”调解工作室被司法部点赞

2020-03-24 09:35图文来源:南京日报

日前,记者从秦淮区司法局获悉,秦淮区人民调解委员会“苔花”调解工作室因在2019年司法部集中开展的“大排查 早调解 护稳定 迎国庆”专项活动中表现突出,获司法部通报表扬。

“苔花”调解工作室被司法部点赞

共受理调处各类矛盾纠纷13371件,成功率达99.58%

南报网讯(通讯员 杨旭军 融媒体记者 徐宁)日前,记者从秦淮区司法局获悉,秦淮区人民调解委员会“苔花”调解工作室因在2019年司法部集中开展的“大排查 早调解 护稳定 迎国庆”专项活动中表现突出,获司法部通报表扬。 

针对近年来矛盾纠纷日益呈现多元化、复杂化的新势态,秦淮区司法局打破以往各部门“各自为政”“单打独斗”的调解模式,于2019年4月搭建全区性“苔花”调解工作室多元化解架构。截至目前,依托秦淮区矛盾纠纷调处中心,已组建涉及法院、检察院、公安、房产物业、国企等25个部门、12个街道、17个派出所、6个街面警务站、1个法院非诉服务分中心、107个社区等共计168个各类调解组织的全区性“苔花”调解工作室,注册成立14个个人调解室、10个社会调解组织,调解员队伍近900人。

在2019年司法部集中开展的专项活动中,秦淮区司法局发动“苔花”调解工作室所有调解员全程参与,排查涉及征地拆迁、退役安置、小区物业等领域各类矛盾纠纷隐患62个,并分类施策,一案一策,集中攻坚。此外,在全市率先推行“街道吹哨,部门报到”的调解新模式,先后成功调解社会影响较大的矛盾纠纷7件。

记者采访中了解到,全区性“苔花”调解工作室自成立以来,已成为基层调解防控的“桥头堡”,全面推进矛盾纠纷多元化解。截至今年2月底,全区“苔花”调解工作室自成立以来共受理调处各类矛盾纠纷13371件,成功13316件,成功率达到99.58%。

作者:徐宁责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频