首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

感控有方,她是大家的“定心丸”

2020-03-24 08:35图文来源:南京日报

钱静。  受访者供图

温暖的阳光,清新的空气。钱静微微闭上眼睛,“享受”着归来的小幸福,驰援武汉的画面依旧留在脑海里。

大年初一,南京鼓楼医院第一批援武汉医疗队出征,作为医院感染管理科副主任护师,钱静随队出征。这次驰援武汉,她的任务很特殊,她要冲在更前方,为大家提供安全保障,帮助他们减少职业暴露,避免感染,确保大家能“零感染”平安而归。

在医护人员正式进入临床之前,钱静和其他感控人员一起,提前到达现场,对“战场”进行了“勘察”——了解医院布局流程,确保医护人员有一个安全的工作环境。“当时我们对口支援的有两家医院,江夏区第一人民医院和江夏区中医医院。”钱静说,这两家医院都不是专门的传染病医院,隔离病房原来并没有,都是后来临时建的。为避免医护人员与患者交叉感染,在钱静他们的建议下, 当地医院快速完善了“三区两通道”的建设。

王军是南京鼓楼医院检验科党支部书记、主管技师,作为同事,也作为战友,他和钱静一起在江夏区第一人民医院支援。那时,王军是检验组的组长,抵达当地后,他和同事们多次进入污染区,了解防护流程和基本情况。钱静说,随着一线情况的变化,王军和同事们的工作也在不断变化,前期他们在检验科工作,而后期则承担了更多复合性的工作,“很多工作对他们来说,也都是从零开始,但没有一个人退缩,而且每次遇到困难,王军都是主动冲在第一个。”

穿着防护服,戴着口罩,虽然大家彼此看不清长相,但只要听说“感控老师”来了,大家都会围过来跟钱静说:“太好了,你来了,我们就安心了。”仿佛是一颗定心丸,钱静的工作虽然充满风险,需要冲在更前线,但她觉得,如果她的付出和能力能让一线战斗人员更加安心,一切都值得了,“我们的目标是让大家零感染平安回来,这次我们做到了。” 

南报融媒体记者 李花 李鑫芳 

作者:李花 李鑫芳 责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频