首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京成“第一入境点”首日 新加坡入境航班临时取消

2020-03-24 08:29图文来源:南京日报

在禄口机场国际到达处,工作人员对国际航班乘客进行严格防疫。通讯员 苏交轩 南报融媒体记者 冯兴摄

南报网讯(融媒体记者 冯兴)根据民航局等五部委联合发布的公告,自3月23日零时开始,所有目的地为北京的国际始发客运航班均须从天津、石家庄、太原、呼和浩特、上海浦东、济南、青岛、南京、沈阳、大连、郑州、西安12个指定的第一入境点入境。其中,南京“对口”接收的入境航班为新加坡航空公司航班。不过,由于新加坡航空在22日晚间宣布取消23日航班,禄口机场昨天原定临时接收的首个入境航班“爽约”。 

按照原定航班计划,昨天禄口机场应接收一架新加坡至北京航班在南京降落,预计在南京入境乘客总数在200人左右。但3月22日晚间,新加坡航空宣布取消23日的航班。记者查询发现,不仅是23日航班取消,24日新加坡航空从新加坡至北京的航班也显示为“提前取消”。据悉,新加坡航空昨天公布将削减原定运力的96%,这一措施将至少持续到4月底。

业内人士分析说,航司在评估是否停航时,主要考虑两个方面的原因:第一,如何解决旅客的后续行程。比如,第一班被分流的国航东京到北京CA926航班,在呼和浩特“经停”12小时后,才带着19人飞回北京,飞机上有八成旅客被留在了呼和浩特隔离14天,这些旅客在14天隔离期满后如何回到自己原本的目的地,仍需要航空公司来解决;第二,航空公司的机组资源是否能够配齐。一些航司因为落地机场有严格的隔离要求,执行一趟远程航班就会有至少一套机组被隔离14天的可能,而对于被安排到“分流”当地没有分公司或者备用机组力量的国外航空公司来说,就存在更多的不确定性。因此,在新加坡航空公司宣布取消23日航班之前,阿联酋航空已经率先做出了暂停迪拜往返北京航班的决定。 

相关人士提醒,由于第一入境点政策为临时措施,具体航班的具体安排还是要以航空公司值机时的口径为准。至于接下来会不会安排其他航司的国际航班来南京,目前也是个未知数。 

记者了解到,目前南京至东京、大阪、首尔、澳门等地航线还在继续运行。南京作为第一入境点之后,禄口机场进一步细化了疫情防控工作措施,密切协调配合相关驻场单位,严格落实联防联控机制,实施入境航班逐班验放清场、旅客错峰入关、分类分批下机,各项防控措施确保零差错零疏漏。机场防控组将根据机上有无发热旅客情况,分类优化调整航班的地面保障服务流程。入境旅客如果流行病学调查正常,在南京办理入境及检疫手续后,符合条件的旅客将由机场绿色通道登机,搭乘原航班继续飞往北京;目的地是南京、省内外地或者安徽的入境旅客,由所在地工作组接走;换乘高铁的旅客由专车送至火车站,同时通知其目的地的相关部门。对于入境过程中出现体温异常的旅客,设置专门的转运程序和路线,以避免和其他旅客发生接触,本人将被送往医院。同时,同排座位的旅客以及前、后三排座位的旅客,将被送往指定酒店进行集中医学观察。

作者:冯兴责任编辑:朱皓

周刊

近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]