首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

“夜太美”南京人平均睡7小时

2020-03-23 11:14图文来源:金陵晚报

“夜太美,总有人黑着眼眶熬着夜”。3月21日是国际睡眠日,喜临门家具有限公司再度推出中国睡眠指数报告,今年该报告首次引入小米大数据,获取了4.5亿国人睡眠全貌数据。报告显示,越来越多中国人加入主动熬夜大军。2013年,人们平均入睡时间在22点左右,但2019年却推迟到23:55。其中,南京人平均睡眠时间是7小时。

调查显示,本次研究中的各个年龄人群的睡眠时间普遍在23点后,而且,越年轻似乎睡得越晚。69.3%的年轻人表示23点后才睡觉,34.8%的年轻人入睡所需时间很长,半个小时内很难进入梦乡,还有52.5%的人贪恋夜晚,主动加入熬夜大军。与2018年相比,2019年的失眠者比例上涨了超过10个百分点,其中,90后平均每周失眠三次及以上的人群占比比过去增加了20.3个百分点。

总体而言,三、四线城市的睡眠时间普遍比较长,而一线和新一线城市人群的睡眠时间比较短。其中,南京人的平均睡眠时长为7个小时,江苏苏州、无锡分别为7.13小时、7.12小时。

“消耗”与“养生”并存成为国人睡眠的典型现状。所谓“消耗”,是指越来越多人加入主动熬夜大军。2013年,人们平均入睡时间在22点左右,但2019年却推迟到了23:55。由于熬夜人数增多,照亮“国民夜经济”的萤火虫一族出现。据报告显示:萤火虫一族以年轻群体为主,每周3天及以上都在熬夜,夜场电影、健身和宵夜成为萤火虫们夜间最喜爱的三大行为。

所谓“养生”,是指他们一边熬夜,一边购买网红助眠产品治愈失眠。调查显示,67.4%的人购买过网红助眠产品,但52.8%的人认为没有效果。

研究表明,即使拥有相差无几的睡眠时长,但早睡和晚睡的睡眠质量并不一样,23点前入睡的人有60.7%感觉精神饱满,而在凌晨1点后入睡的人有58.3%感觉状态很差。因此大家不妨改变一下作息时间,即使是奋斗一族,也不妨把奋斗时间从晚上改成清晨。

作者:江芬芬责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频