首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

棚户区变身百姓心中“风水宝地”

2020-03-23 10:26图文来源:新华日报

“奔向高水平全面小康的顶山实践”系列报道之一

棚户区变身百姓心中“风水宝地” 

开篇语:南京江北新区顶山街道,地处江北新区核心区及南京自贸片区范围内。近年来,顶山街道坚持“一张蓝图绘到底,一鼓作气干到底”,着眼棚户区改造、人居环境整治、社会治理改革等百姓最关心、最期待的民生实事,下狠功夫,励精图治绘就“实力、品质、幸福”新顶山,在江苏高水平全面建成小康社会中贡献顶山力量、体现顶山速度、展现顶山担当。

“砰!砰!……”装修工具作业的声音在小区里此起彼伏,运送建材的车辆不时驶入小区,透过还未封闭的几家住宅,可以看到装修工人正紧锣密鼓地施工。3月19日,记者来到南京江北新区顶山街道锦绣雅苑小区,这个去年底刚刚交付的住宅小区“复工”热情很高。

“南京的大工程不都在赶工,要把耽误的时间‘抢’回来吗,我们也要‘抢’,把回家的时间抢回来。”一位住户笑言。

近年来,为改善居民居住环境,顶山街道启动棚户区改造项目,目前已陆续完成80%的棚户区改造,近4000名居民住上拆迁安置房。

位于金汤街社区的锦绣雅苑,就是棚改项目的安置小区之一。小区建成前,居民在外过渡,去年年底小区交付,不少居民准备过冬后装修,没承想被疫情耽误。如今疫情转好,复工加快,居民们也抓紧赶起了自己的装修工程。

为什么这么着急回家?与锦绣雅苑为邻,住在社区另一棚户区改造工程点将台花园小区的居民给了记者答案。

“我们金汤街现在可是风水宝地!”点将台花园小区居民吴君说,以前金汤街是人人嫌弃的棚户区,现在安置小区环境好了,路修好了,休闲设施越来越多了,“我们这个地方靠着山,地下有泉水,这样的环境上哪去找。”

记者细细参观了吴君口中的“风水宝地”。从江北大道快速路转入社区内,顺着山势,一条平整干净的柏油马路一路向上,道路两侧草坪、花坛点缀。转入居民生活区的入口处,王荷波纪念馆在此矗立,一处“不忘初心、牢记使命”的景观小品让人眼前一亮。

记者了解到,一年前,进入社区的这条路还是居民的“心头患”,道路坑坑洼洼,一到下雪下雨,泥泞不堪,老人们几乎无法出门。去年,在安置房建设方将道路移交给街道之后,顶山街道就把金汤街社区道路提档列为街道重点城建工程之一。去年夏天,路修好了,金汤街人的“门面”焕然一新。

安置小区内更是如此。进入点将台花园小区,看似普通的安置房小区,处处透着百姓生活的“小精致”。铁艺栅栏作围墙为小区平添了几分清新气,垃圾分类投放,小区处处整洁如新……

“改造前,金汤街社区多为自建房,居民人均居住面积低于15平方米,居住条件很差,这里还靠着点将台山,部分房屋面临山体滑坡风险。”顶山街道城市管理办副主任王鹏介绍,街道于2008年启动了第一个棚改项目,不断改善居民住房条件的同时,努力提升大家的生活环境品质。

今年1月,街道为居民准备的又一个“惊喜”——8000平方米的居民文体综合广场,在锦绣雅苑旁建成,取名王荷波广场。“去年,考虑到居民活动空间不足,我们在社区西北角一处荒草地,规划了社区广场。”王鹏介绍,历时3个月,广场建成了。

广场入口处,三米高的红色景观小品醒目竖立,放眼望去,篮球场、足球场、儿童游乐场等设施应有尽有,球场旁的舞台将成为居民今后的欢乐“秀场”,满满承载着棚户区大变身后,百姓的生活自信。

44岁的殷智红是金汤街社区走出的“成功人士”,经营着自己的公司,有着幸福的家庭。4年前,已在较好的商品房小区购置房产的他,却带着家人搬回来了。

“社区可以满足我们的所有生活需求,平日里,我们工作忙,老人、孩子在社区能得到很好的照顾,我们就安心了。”殷智红说,与自己同住的岳父岳母已年逾八旬,社区党群服务中心里有卫生所,还可以预约医生上门,为老人带来很大便利。

卫生所、亲子活动室、居家养老服务中心等,与安置小区同步建成的社区党群服务中心,是金汤街居民的另一个“家”。

“刚交付的锦绣雅苑小区内,有1000余平方米的社区服务用房,近期街道将启动装修,打造一个以室内活动为主的社区服务中心。”王鹏说。

吴君说,自己住在南京主城区的朋友,隔三差五就会到自己家里来做客,这里闹中取静,环境好,蔬菜新鲜、便宜,让朋友们很是羡慕。“在这里住了五十几年,没想到,金汤街还成了让人羡慕的地方呢。”吴君笑着感慨。

本报记者 许雯斐

本报通讯员 赵婷婷 谢小雪

作者:许雯斐责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频