首页 > 新闻 > 国际 > 正文

“抢厕纸”火遍全球!为啥厕纸会站了脱销商品C位?

2020-03-23 09:15图文来源:中国新闻网

随着新冠肺炎疫情在全球蔓延,一些国家民众开始了抢购和囤货。但万万没想到,让“歪果仁”摩拳擦掌、甚至“大打出手”的,不是口罩也不是泡面,而是厕纸。

抢购潮之下,厕纸货架长时间缺货,有些超市不得已开启了“限购”模式。网友不免疑惑:到底为啥对厕纸这么执著?

“抢厕纸”火遍全球!

厕纸的此番在国外走红,花样频出。

厕纸走红较早引发关注的是日本。2月底,日本网络上有谣言称卫生纸和口罩是同一种材料生产的,卫生纸将断货。结果引发多地民众前往商店抢购。2月28日,中新社记者走访了东京多家大超市,发现包括卫生纸、抽纸、湿巾在内的所有生活用纸都被买光。

随后,澳大利亚等国家抢厕纸的现象也引发关注。

澳大利亚人民抢起厕纸来格外硬核。据澳洲网9日报道,澳大利亚“抢纸大战”引发的打架事件增加。7日上午,悉尼西南部一家超市报警称,一名49岁的女性遭到袭击。随后,一对现年60岁和23岁的母女因涉嫌斗殴被指控犯有聚众斗殴罪。

厕纸抢购潮之下的美国,买不到厕纸的民众甚至选择了报警求助。据环球网报道,纽波特市警方15日在社交媒体上发帖,请求市民不要再因为没有卫生纸而拨打911紧急救助电话。“没有我们的帮助你们还是可以生活下去的。”并列举历史上人们解决“卫生纸短缺”的方法。

一些商家也利用“厕纸危机”寻找商机。澳大利亚有卖家推出了“买房送厕纸”的优惠活动。据央视网报道,澳大利亚一家报纸还专门多印了八页空白页,还分好了切割线,给读者特殊情况下“应急”使用。报社称,报纸比平时的销量要好。

另据英国《镜报》3月8日报道,由于对新冠病毒肺炎的担忧,英国民众开始了恐慌性购买,商店里的卫生纸被抢购一空。英国东约克郡一个游戏厅老板埃迪·查普曼就在店门口把抓娃娃机换成了“抓卫生纸机”,顾客只用花约2.7元人民币的钱就可以玩一次。

面对疯狂的抢购潮,一些地方的政府也坐不住了。如,2月28日,日本政府和相关业界团体就公开辟谣,呼吁民众冷静行动。当地时间3月19日,南非政府宣布,为了防止在疫情期间的价格欺诈,对厕纸、口罩等物品实行紧急价格管制。

从日本到欧美国家,几乎都出现了这种抢厕纸的风潮。在媒体的现场采访中,没有人知是谁带头抢的,很多人也说不清到底为什么要抢,反正超市里的厕纸架子是最先空了的。

“身在国外的我,真实感受到了‘厕纸恐慌’”

“一开始我和朋友讨论人们抢厕纸,我们都觉得难以理解;后来身边有同事开始抢购了,我们就一起嘲笑他们;直到去超市亲眼看见摆厕纸的货架全都空了,我才真切感受到,上上周我买了一包新的厕纸,实在是太好了。”薛婕目前生活在英国,她感觉周围很多朋友都是这样,一开始不知道为啥大家都买,后来看到卖光了自己也急了。

在薛婕看来,在囤厕纸这件事上,大部分人是被动消费的一方:“一开始真的没想买,但后来要是再不买,我就买不到了。”

身在加拿大的萌萌还真实感受到了一把“厕纸恐慌”,因为从来不囤货的她,前几天就差点“无纸可用”了。

“去到超市,我是真的被吓到了,我们这边超市每天开门第一个卖没的就是厕纸,我早起了四天才抢到一袋。”萌萌忍不住吐槽道。

厕纸抢购潮刚刚开始的时候,喜碧正在日本一家商店打工。她记得那段时间,很多日本人会提前去店里问什么时候进货,在进货的时间点提前蹲守。

“当时我所在的商店,是限购一家族一包。不管你们来几个人,只要是一伙的,只能买一包。”喜碧说,当时她看到的情况还是比较井然有序的,有的人没注意购买条件拿了两包,被员工提醒去掉一包之后也不会生气。

厕纸为啥会站了脱销商品的C位?

“何以解忧,唯有囤货”,刚刚从抢口罩的风波中缓过劲来的中国网友们有点搞不懂:囤货可以理解,但为什么要囤厕纸?这种一不能吃、二不能救命、三还占地方的玩意儿?

有人用经济学中的“羊群效应”来解释厕纸的囤货现象,而体积较大的厕纸从视觉上就占了优势。

据英国广播公司(BBC)报道,澳大利亚格里菲斯大学教授格雷斯说:“想象一下,50大卷卫生纸一下子从货架上消失后所产生的空荡感效应,它可比50罐早餐豆或消毒液不见了更显眼。”因此,厕纸被抢购更容易助长人们盲目的效仿。

澳大利亚新南威士大学副教授加尔格将此归因为“错失恐惧症”,“当人们看到别人都在抢购某种商品时,总觉得这里面必有其原因,因此生怕自己错过。”

当周围的人都在囤厕纸,你真的能忍住一卷都不囤?即使没有囤货的想法,又会不会担心别人把厕纸抢光了,自己真的需要的时候无处可买?担心着、担心着,是不是就出门去排队了?

“关键是没有人知道新冠病毒疫情走势如何,最后会不会更加恶化。”加尔格说,因此人们希望能有备无患,这是他们为取得某种控制感唯一可做的事。

厕纸作为日用的消耗品,是每个人的刚需。有数据显示,2019年全球生活用纸产品的收入达到2540亿美元左右。

如果没有了它,即使勉强能有替代品,也难免让人们多多少少感觉到别扭。同时,便宜的厕纸可储存较久,人们往往会想:万一囤错了,也错不到哪去;万一囤对了,那就太棒了!

世上本没有厕纸危机,囤的人多了,便成了危机。

责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    作为国内规模最大、最复杂的单体地下空间工程,江北新区地下空间一期项目已经建设近3年。[详细]