青年有力,未来可期

2020-03-23 07:38图文来源:南京日报

连日沐浴在温暖春光里,感受着“春到南京已十分”。春天之于四季,正如青年之于人生,这让人想起此番经受住疫情防控大考的“90后”“95后”乃至“00后”的青年一代,他们的惊艳表现也可以“十分”评之。

习近平总书记日前给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,这样写道,“在新冠肺炎疫情防控斗争中,你们青年人同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!”

在全国各地驰援湖北的4.2万多名医护人员中,“90后”超过1.2万人,我市援鄂医疗队中也有不少。除了医疗队伍,“90后”还活跃在社区工作、志愿服务、警务等各个岗位上。曾有人说,这届年轻人“有个性”“太自我”,但当祖国需要的时候,当危险降临的时候,他们却是如此无私和英勇;曾有人说,这届年轻人“怕吃苦”“没毅力”,但在艰苦的防控一线,在紧迫繁重的工作面前,他们用实际行动证明了自身的过硬素质和责任担当。这就是“疾风知劲草,烈火见真金”。

其实,一代人有一代人的青春梦想,也有一代人的奋斗荣光。红军长征时,指挥员平均年龄不到25岁,士兵的平均年龄不足20岁;南京人熟知的雨花台烈士,平均年龄不到30岁;和平年代,青年不必抛头颅洒热血,却有另一种拼搏的方式,“嫦娥”“神舟”“北斗”……大国工程背后,已经有越来越多年轻人崭露头角。正如高尔基所说,“青年是一种正在不断成长、不断上升的力量,他们的使命是根据历史的逻辑来创造新的生活方式和生活条件。”我们看到的中国青年,一代又一代,都拥有向上的朝气和奋斗的勇毅;正是这种连绵不绝的精神传承,让我们对未来充满希望。

传承靠培养,本事靠锻炼。总书记曾经说过,青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。对于身处成长关键时期的广大青少年来说,接受教育与接受考验同样重要。参与疫情防控阻击战的“90后”,付出很多,也一定收获很多。一位大学生志愿者就感慨:“抗击疫情是我们最好的成长礼。”不经历风雨,长不成大树;不受百炼,难以成钢。只有“入山问樵、入水问渔”,在解决实际问题中练就扎实本领,方能“逢山开路、遇水搭桥”。

事实为证,以抗疫战线“90后”为代表的这一代中国青年,经得起困难和危险的磨砺与检验,扛得起自身职责与社会责任,回应得了时代的召唤,而他们的青春还在路上。脚下或许还有坎坷,前方或许还有未知考验,但那些都将变成锤炼真金的火、促生本领的催化剂。未来可期,因为“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。

作者:吴云青责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部