首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

312国道拓宽 南京江北居民明年出行更便捷

2020-03-22 13:15图文来源:新华报业网

312国道拓宽 江北居民明年出行更便捷

一条长约5公里的高速过境段在将江北南京自贸区一分为二同时,也让沿线居民上宁合高速不得不舍近绕远。不过,随着312国道龙华立交至张店枢纽段扩建工程主线桩基完成,预计明年该路段不仅将拓宽为一条城市快速路,而且顺延江北大道与多座过江通道联通,沿线居民也可利用沿线的3处互通便捷出行。

312国道龙华立交至张店枢纽段扩建工程东起自龙华立交西侧,利用老路线位向西穿过珠江镇,止于张店枢纽东侧,顺接沪陕高速、沪蓉高速。其中,起点至五里桥互通段主线采用挖除老路,新建双向六车道高架桥扩建方案,设计速度100公里/小时;辅道设计速度40公里/小时。五里桥互通至终点段采用双向八车道标准设计速度100公里/小时,路线长1.852km。

“按照312国道宁合公路扩建方案,5公里多的老路需全部挖除,并产生总量为11.5万方诸如沥青路面、水泥砼板块破除及老桥等各类固体建材废料。”项目指挥长王鹏告诉记者,通过建成江苏首个绿色循环基地,让源自老路的大量拆除废料后期再生出低标号水泥混凝土,成为新路的一部分,而加工产生的碎屑粉尘,也可以制成道板砖块。根据测算可节约工程成本1450多万元。

记者了解到,该项目计划于2021年建成。届时,全线将设3处互通立交,除地面段拓宽后便捷沿线南北居民穿越外,二层结构的高架也将发挥城市快速路的作用,并顺延江北大道快速路网,实现和多座过江通道联通。更重要的是,通过沿线互通分流,今后过境车辆不用经过浦口城区就能上高速,居民前往宁合高速、长江五桥、三桥以及长江隧道也将更加方便。

作者:陈彦 孙逸飞 王静责任编辑:吴丽莉

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频