首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】社区工业园集体转型 江宁秣陵连续9年获先进制造“一等奖”

2020-03-22 09:59图文来源:南京日报

社区工业园集体转型,总部经济持续发力

秣陵连续9年获先进制造“一等奖”  

南报网讯 (融媒体记者 杜莹 通讯员 谭华旻) 2019年度南京乡村振兴战略郊区街镇高质量发展评价结果近日公布,江宁区秣陵街道再次获评先进制造业主导型街镇。这是秣陵街道连续9年夺得该奖项,南京唯一。

地处高铁南京南站到禄口机场的黄金中轴线,背靠江宁开发区,秣陵街道拥有发展制造业得天独厚的交通、区位条件。统计显示,近年来,秣陵以先进制造业为特色的实体经济规模和质量显著提升,去年65家规模以上工业企业完成工业总产值110.3亿元。截至目前,街道规上企业达71家,登陆资本市场的有7家,其中,主板2家、创业板2家、新三板3家,另有6家上市企业在街道设立了分公司。

制造业持续集聚,除了得天独厚的交通区位条件外,还得益于街道多年来高度聚焦产业抓发展、全心全意优服务,营商环境成为秣陵又一张特色名片。16日上午9点刚过,秣陵街道党工委副书记王敏办公室的电话便响个不停,这段时间他几乎每天都在忙着协调解决企业发展困难。“年前,街道上市企业佳力图提出,希望再拿150亩土地用于拓展发展空间。企业的需求,我们一定尽全力去满足。”

近年来,随着大批企业、项目入驻,秣陵开始频频遭遇“甜蜜的烦恼”——秣陵、东善桥、百家湖三个总占地面积约3平方公里的工业集中区陆续被企业“填满”,“有项目无土地”“项目等土地”成了街道当下最大的痛点和难点。秣陵决定向存量要空间,向增量要效益。石马工业园被改造为J6软件创意园,引进100多家企业,亩均税收与8年前相比增长了近30倍;牛首工业园变身“9车间”,2年多时间内培育高新技术企业6家、新三板上市企业1家,各类知识产权逾200项……

记者获悉,秣陵街道目前已完成对7个特色工业园区的改造,今年将主推秣陵工业集中区南区转型,同时加快推进企业低效用地回收再开发,为高质量发展源源不断释放土地空间。

“下一步,秣陵将继续推动制造业加速升级,积极向总部经济、高端制造等方向探索迈进。”秣陵街道党工委书记丁长俊举例说,位于太平工业园内的两幢楼宇,总建筑面积6万平方米,定位为区域总部经济集聚区,目前已有四五个重大项目在谈,预计未来每幢楼的税收将不低于5000万元,未来两三年将全力冲刺“税收亿元楼”。

在做好转型升级工作的同时,秣陵更注重提升营商环境,把走访企业纳入常规化工作,实施月走访制度,送惠企政策、集企业诉求,提供“一企一策”定制式服务。疫情期间,街道精准施策、靶向帮扶,积极兑现招工奖励和稳岗奖励,全力帮助企业复工达产。目前,街道已为英华达等首批复工的52家企业5312名员工兑付稳岗补贴106万元,为苏世博(南京)减振系统有限公司减免租金近74万元。

作者:杜莹 谭华旻责任编辑:吴丽莉

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频