首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京又一过江通道有最新进展!建宁西路过江通道进入实体施工阶段

2020-03-21 17:19图文来源:南报网

3月21日下午,随着最后一车混凝土灌注结束,一面地连墙从地下缓缓升起……由市公建中心组织建设的又一条过江通道——建宁西路过江通道工程,随着首幅地连墙的升起,拉开了实体施工的序幕。

建宁西路过江通道项目起自南京市江北新区兴浦路与江北快速大道交叉处,沿兴浦路东侧向南跨越津浦铁路后,以隧道方案穿越长江,沿现状建宁西路以明挖隧道至近静海寺处。路线全长约6.8km。工程于2018年11月10日开工,计划建设工期约5年。

建宁西路过江通道工程位于长江大桥和扬子江隧道之间,上距扬子江隧道约1.8公里,下距长江大桥约2.4公里。它的建设将加密并完善区域过江通道,有效缓解跨江交通瓶颈,便捷江北新区与主城区的联系,加快江北新区发展,促进南京拥江发展、跨江融合, 构筑江南江北一体化协调发展的新格局。

今天完成的首幅地连墙,是该工程过江隧道盾构整体始发段的围护结构部分,由中铁十四局承建。参建各方共同克服因疫情防控,人员、机械、材料难以组织等一系列困难,于3月20日开槽,经过铣槽、吊放钢筋笼、清孔、灌注混凝土等近20小时的努力,顺利完成首幅地连墙施工,标志着建宁西路过江通道工程转入实体施工阶段。

作者:冯兴责任编辑:刘阳