首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京影院啥时不再静悄悄?预计下个月

2020-03-21 16:00图文来源:南报网

今天是周六,南京许多商业综合体内都恢复了以往繁华热闹的景象,人们吃着美食逛着店,感叹着“我的快乐又回来了”。但商场内有一处仍静悄悄的,那就是电影院。

停业近两个月,目前新疆、青海等地的10余家影院前几天已恢复放映。随着第一批复映影片名单的出炉,全国影院复工已经进入了倒计时阶段。南京人什么时候能走进影院看电影?南报融媒体记者从南京电影协会得到的消息是,要以政府主管部门的通知为准,目前业内的预估是4月中旬。

片单出炉:

复映的全是经典,下月陆续有文艺新片登场

“如约而至的不仅是春天,还有即将到来的电影。”新街口国际影城给记者发来了即将在影院恢复上映的首批电影片单,其中包括《中国合伙人》、《狼图腾》、《战狼2》和《流浪地球》4部国产电影和《何以为家》一部版权买断的引进电影。其他复映片还有《美人鱼》《捉妖记》《十二生肖》《北京爱情故事》《一条狗的使命》《少年的你》《夏洛特烦恼》《绿皮书》《白蛇:缘起》。

随后,记者又得到消息,《红海行动》《湄公河行动》《智取威虎山》也加入复映片单。

此外还有哈迷们期待已久的《哈利·波特》系列电影第一部《哈利·波特与魔法石》,这次重映推出了4K修复3D版。《复仇者联盟》系列、《星际穿越》《盗梦空间》等好莱坞电影的重映也充满希望。

新片何时上映?据悉,视市场恢复情况,4月初或者4月中旬会陆续有适合长线放映的文艺片新片进入市场。同时,根据开业情况,五一档会适当安排新片。

影迷热议:

老片重映,仍有市场吸引力

复映片单出炉后,引发影迷热议。“如果上映《复仇者联盟》全系列,我买几桶爆米花进去看一天!”漫威忠实粉丝赵一诺说。甚至有网友开始操心:“这么多电影,影院咋排片啊?”

可见,老片重映,具有一定的市场吸引力。

业内人士表示,影院复工初期,如果推出新片,前期的宣传营销工作跟不上,恐怕也难以获得理想的票房。而放映具有一定知名度及经典的老片,对票房并没有太高的要求,并能借助老片的吸引力逐步让观众重新进入影院。此外,如果能在老片存库中挖掘出一些新的关注点或曾经被市场忽视的“遗珠”,也不失为一种探索和尝试。

另一个重要原因是,疫情对影院造成了重大影响,承担着较大的经营压力。老片能够让利给影院,但新片却难以给予这么大幅度的让利。比如复映片单中,《中国合伙人》《狼图腾》《战狼2》《流浪地球》《何以为家》这几部影片的版权方均为中国电影股份有限公司。中影宣布,这五部影片以公益发行的方式上映,发行方和片方应得43%的分账部分将全部让利给影院。同时也建议电影院可以以公益放映或低票价的优惠方式,更多地让利给观众。

南京影院:

消杀、优惠都准备好了,静待通知

南京电影协会秘书长蔡家洋接受记者采访时表示:“目前已经有一些城市的影城可以复业了,南京还没有。按照目前的预估,可能是4月中旬吧,这也是大家的评估和预计。具体情况以政府主管部门的通告为准。”

为了迎接复工,南京各大影院在等通知的同时,一直做前期准备工作。

此前,中国电影发行放映协会发布了《中国电影发行放映协会技术分会关于电影院复工准备工作的建议》。该建议指出,要有针对性的根据影厅银幕、3D设备配置情况,进行科学合理排片,一旦设备出现状况,能够及时调换影厅。建议对影院复业前,需对放映设备,放映间温度、湿度等提出具体要求。此外,还建议影院复业前需对空调新风系统进行整体清洁消毒,并建议仔细排查放映间设施是否存在安全隐患、严格按照操作流程进行放映。

大华大戏院相关负责人告诉记者,影院复工,首先消杀工作肯定要确保,“影厅内进行全方位消毒清洁,包括地面清洗、座椅擦拭及消毒等。影城内区域也进行全方位的消毒,尤其对吧台设施、休息区座椅、扶手电梯等区域进行定期消毒擦拭。”同时,对放映设备进行检测调试,确保复工后安全放映。影城内的消防安全也不可忽视,一直进行自查,排除安全隐患。食品安全卫生也是重点,停业快两个月了,影院售卖的食品不可忽视,“关注食品卫生安全,对卖品库存及有效期进行全面更新。”

很多影院也推出了优惠活动,期待复工后吸引人们来看电影。新街口国际影城推出IMAX 5张全年通看券,售价100元,也就是说,只需要20元就可以看一场以往起码六七十块的IMAX电影。一些网上售票平台的优惠力度也很足,比如电影票、爆米花、可乐等商品的预售,优惠组合3折起售、最低2.9元起,并提供超长有效期,观众可以“先囤后看”。

作者:邢虹责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频