首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

请“宁”吃喝玩乐 第二轮电子消费券昨摇出22万张

2020-03-21 09:59图文来源:南京日报

第二轮电子消费券昨摇出22万张,第一轮摇号后带动消费过百万

请“宁”吃喝玩乐 餐馆商场“笑”了  

3月20日,南京市政府顺利完成了餐饮、体育、图书、信息等4大类、5000万元电子消费券的第二轮四场摇号工作。本轮参与摇号的报名人数中,依然是“民以食为天”的餐饮大军遥遥领先。据统计,餐饮消费券报名人数1623315人,体育消费券报名人数868999人,图书消费券报名人数1012667人,信息消费券报名人数437620人(联通和电信)。最终顺利摇出22万张消费券,其中餐饮消费券6万笔、体育消费券6万笔、图书消费券5万笔、信息(联通)消费券2万笔、信息(电信)消费券3万笔。

“六请”请出潜在消费 “摇号”摇出商家销量

3月15日,以请“宁”品尝、购物、观灯、赏花、郊游、健娱为主题的“六请”系列活动,在点燃了各大媒体的宣传火力同时,也点燃了明媚春光里众多商家和消费者的消费激情。同一天,“我的南京”APP上成功预约餐饮、信息等四大类共计5000万元消费券的人数突破100万人。3月17日,在5000万元电子消费券的第一轮摇号后,27万人次“拔得头筹”;同一天,1300万元乡村旅游消费券也正式启动网上预约申领。截至3月20日,已经累计发放乡村旅游直通车电子消费券2600张,发放乡村民宿电子消费券4000张。

来自南京市大数据中心的一组数据表明,3月18日,也就是第一轮消费券摇号结果公布后的次日,消费者陆续开始使用电子消费券。据市可信数据管理平台监测,18日和19日两天,全市共使用电子消费券5079张,总消费金额为1675145元,除去电子消费券抵减金额外,带动消费1170406元。其中餐饮消费券使用最多,共4553张,图书、体育和信息三种消费券分别使用了422张、56张和48张。 

目前,“我的南京”APP上,电子消费券申请人数仍在持续上升,截至3月20日12:00,共计1905730人申请预约消费券。如今,第二轮22万笔消费券摇号结果已经公布,两批摇号共计有49万人次喜获3650万元各类消费券,21日和22日两天双休日,预计将迎来消费券使用的高峰。 

吃饭、赏花、买书、运动,走起!

无论报名人数,还是摇号中奖人数,餐饮消费券无疑是最受青睐的。

“17日消费券结果一出来,18日就有好几个老客要跟我定包间。”南方花园门口的湖畔居私房菜馆的老板汤谨瑄告诉记者,这次市里面光餐饮券就发了2000万元,他可不能错过这波机会! 

总额1000万元的体育消费券,截至目前已经摇号发放了14万笔,每笔额度50元。为了充分享受到这波政策红利,全市符合疫情防控要求的各体育场馆“能开尽开”。截至3月19日17:30,已复工体育场馆75家,争取在3月底达到80%。对游泳等目前暂不开放的项目,将根据疫情防控要求择机开放。江宁科学园附近的科宁羽毛球馆已经接待了多位持有消费券的顾客,前台的大姐听说记者和几个朋友都摇中了体育消费券后,还好心地劝记者把他们一起约来打球,可以把几个人的消费券一次性抵充,更划算。 

这几天,朋友圈、公众号中,到处可见消费券“中奖”的幸运儿晒出自己的购书发票和赏花美照。从新华书店、先锋书店、创文书店,到高淳油菜花海、溧水天生桥、江宁龙乡双范,一张张截图和照片背后,是一颗颗在春意里释放的快乐心灵。 

趁鲜消费“红包”,避免扎堆 

截至目前,5000万元电子消费券已经发放两批,共计49万人次的支付宝中已经收到了这笔“天降红利”。使用过程中,部分消费者陆续反映了一些问题,记者也从相关部门获悉了消费券使用的“解决方案”。 

对于已经中签的南京消费者,可登录支付宝账户,在【支付宝-卡包】中查询相关消费券,消费券会在公证后的24小时内发放成功。如果中签的消费者还没有开通支付宝账户,就需要在手机端上网下载最新版手机支付宝,安装后按照页面提示操作注册,并完成实名认证。在下一轮次的消费券发放期间,支付宝系统将根据中签消费者的账户状态(符合发放条件),启动消费券的补发流程。 

南京此次发放的各类电子消费券,多采用多轮发放的形式。对于前期已经中签的消费者,相关部门也友情提醒,趁鲜消费。因为消费券都有使用截止时间,浪费肯定可惜,如果前期不浪费,后期又想消费,势必会赶上更多中签者的消费人流,不仅不利于疫情防控,也会影响自己的消费体验。

作者:杨欣责任编辑:刘阳

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]