首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

各社区为入境来宁人员居家隔离提供全方位服务

2020-03-21 09:54图文来源:南京日报

各社区为入境来宁人员居家隔离提供全方位服务

让他们在温暖的“家”度过隔离期  

近期,南京市第16号通告、南京海外留学生返宁指引陆续发布,入境来宁的中外人员被安排在全市各集中隔离医学观察点内。为了做好这部分群体的服务工作,各街道、社区工作人员纷纷化身“马大姐”,妥善安排他们的饮食、住宿、心理等各方面需求,不少人在解除隔离后,盛赞南京是“博爱之都”。 

隔离不出门,一“群”多功能

严防输入,玄武区玄武门街道在对入境外籍人员严格管控的基础上,与他们互加微信,并建立微信群,集信息咨询、物资采购、医疗服务、心理疏导等多功能于一体,做好外籍人员日常生活管理保障工作。 

“今天身体健康。”昨日下午,加拿大籍人士曾小甜在微信群中报告了当天体温。据介绍,街道辖区内有一栋峨嵋公寓,因其酒店式公寓性质,部分外籍人士在此居住。曾小甜是南京外国语学校的一名外教,3月6日提前回到南京,为授课做准备,并自行居家隔离。 

“每天,社工与医生都要在群里询问她的身体状况,并每天两次收集体温数据。”天山路社区书记陈奋勤说。3月12日,社区接到曾小甜的求助信息,原来,她在家锻炼时不慎扭伤,需要去医院拍片检查。但彼时隔离期未过,且因语言障碍无法直接去医院,只能根据伤情在网上问诊。 

因社区工作人员交流水平有限,需反复利用翻译软件与曾小甜沟通。了解到情况后,社区及时对接玄武门社区卫生服务中心,提前封闭卫生院,在减少与外人接触的情况下,帮助她就近在社区卫生服务中心拍片诊断,确诊为肌肉拉伤后返家隔离休养。 

事无巨细,网格员“24小时在线”

昨天下午3点,江宁区秣陵街道胜太社区网格员郭鸿雁来到朗诗玲珑屿小区,为住在某单元居家隔离的井女士一家送快递,下楼时,她还不忘带走门口的生活垃圾。 

3月9日,井女士和先生从美国返宁,随即便被要求居家隔离,但两人都不会线上采购,日常生活犯了难。作为该小区的网格员,郭鸿雁主动承担起这一户的“上门服务”工作,“阿姨对生活品质要求较高,买菜要货比三家。我就多看几家店,并截图发给她确认,她觉得满意我再下单,然后给她送上门。” 

据了解,目前郭鸿雁一共负责该小区6户境外来宁人员的居家隔离工作,从跑腿购物、清理垃圾到心理疏导,她要操心的事可不少。“井女士一家还有3天解除隔离,要记得联系医生上门;从约旦回来的16岁小姑娘,尚未成年,需要特别关注;王先生家几乎一天一个快递,不要忘记取……”在她的手机备忘录上,详细记录了每位居家留观人员的具体情况。

胜太社区副主任方伟表示,目前社区共有8名境外返宁中外人员尚处于居家隔离中,“我们提前为他们发放《居家隔离告知书》,并安排一名网格员全程对接,24小时在线,确保居家留观人员的合理需求第一时间得到满足。” 

沟通协调,让外籍人士安心隔离

3月19日,栖霞区仙林街道仙鹤社区金陵家天下小区又有一户外籍人士居家观察期满,一大早,仙林街道的涉外专项工作组就将解除告知单递给了他们。想到回宁时的小插曲,他们一家再三向工作组成员表示了感谢。 

据了解,这一户业主来自意大利,在一家外企工作,家里有两个孩子,一个3岁一个5岁,住在金陵家天下小区已经4年多了。3月6日深夜,他们从意大利回宁,准备在家居家隔离,这让小区其他30多名业主颇为担心。

在了解情况后,仙鹤社区书记吕庆祥连夜安排好这一家人的住宿,安抚他们的情绪,解决他们在宾馆的饮食问题。并用一整天的时间挨家挨户上门,向小区业主们耐心地解释政策,减少恐慌。在大家相互理解下,意大利归宁一家于3月7日晚回到了自己家中。此后,社区、物业等多方力量相互配合,共同做好对这一户的观察、服务工作,让他们顺利度过了14天隔离期。

据悉,金陵家天下小区有32户外籍人士,共113人,业主以欧洲17国为主,目前仍有5户居家观察。

作者:杜莹 邓露洁 肖凡责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频