南京打好污染防治攻坚战决胜之年目标任务确定

2020-03-21 09:37图文来源: 南京日报

111

我市打好污染防治攻坚战决胜之年目标任务确定

100项行动确保“环境质量更好”  

进行了生态治理的珍珠河,两岸去年种下的樱花树已经盛开。南报融媒体记者 崔晓摄

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官年,是打好污染防治攻坚战决胜之年。3月20日,全市打好污染防治攻坚战暨河长制工作大会下发《2020年南京市打好污染防治攻坚战目标任务》,今年我市将围绕环境质量、污染排放、资源消耗、生态保护水平、环境安全五个目标,开展100项治理行动。

市生态环境局局长钱锋介绍,《目标任务》紧密围绕污染防治攻坚战阶段性目标任务,以改善生态环境质量为核心,以打赢蓝天保卫战为重点,加强长江生态保护和修复,着力打好碧水保卫战,扎实推进净土保卫战,推进生态环境治理体系和治理能力现代化,筑牢环境安全底线,确保“环境质量只能更好、不能变坏”。

决胜之年要实现五个目标

环境质量进一步改善。空气优良天数比率达到72%,PM2.5年均浓度达39微克/立方米,降尘量主城区不得高于3.6吨/月/平方公里,郊区不得高于3.8吨/月/平方公里。地表水省考以上断面达到或优于Ⅲ类水质比例达到100%,重点水功能区达标率达到82%以上。主要入江支流控制断面稳定达到Ⅴ类或以上水平。全市域基本消除劣Ⅴ类水体。区级以上集中式饮用水水源地水质全部达标。 

污染排放进一步削减。主要污染物化学需氧量、氨氮、总磷、总氮排放总量较2015年分别削减13.57%、13.99%、13.11%、12.04%,二氧化硫、氮氧化物排放量较2015年分别削减24.1%、24.4%以上,VOCs排放总量较2015年削减28%以上。 

资源消耗进一步降低。完成省下达的减煤任务,万元GDP能耗达到省定目标。万元GDP二氧化碳排放量较2015年下降21.5%。万元GDP用水量降到28立方米。城镇污水集中处理率达到省定目标。 

生态保护水平进一步提升。长江干流及洲岛岸线开发利用率控制在50%以下,生态空间保护区域得到刚性管控,林木覆盖率达31.3%,自然湿地保护率达到省定目标。 

环境安全进一步保障。土壤环境质量总体保持稳定。危险废物得到安全处置,环境风险源得到有效管控,环境应急处置能力明显提升,环境监管能力进一步提高,确保全市生态环境安全生产工作落实到位,不发生等级以上突发环境事件。

重点开展100项污染防治工作

围绕八个方面,今年全市将重点开展100项污染防治工作。 

打好蓝天保卫战。包括落实“点位长”制度,加强重点区域监管;重点行业VOCs比2015年减排30%以上;2020年底前建成区新增和更新的公交、环卫、邮政、出租、通勤、轻型物流配送车辆使用新能源或清洁能源汽车使用比例达到80%;新增和更新的公交、小型环卫车、轻型物流配送车辆原则上全部使用电力新能源;7月1日起,新增公交车、邮政车、环卫车等城市重型柴油车执行机动车国六排放标准。 

打好长江保护修复攻坚战。重点工作包括,6月底前,全面完成150个长江干流岸线利用项目清理整治工作;完成“化工围江”问题整改;对整改问题“回头看”;完善生态保护红线勘界定标,完成长江江豚省级自然保护区范围和功能区界限核准勘界定标;开展长江南京段生态状况调查;继续开展金川河、外秦淮河、北十里长沟东支等7条省控入江支流的流域水环境整治,确保21条市控入江支流控制断面全部消除劣Ⅴ类;实施长江流域重点水域禁捕;绿化造林1.5万亩等。 

打好碧水保卫战。重点工作有,实施主城友谊河、沙洲西河等33条河(湖)水环境整治提升工程,全市域基本消除劣V类水体;实施约300个片区雨污水管网清疏修缮;新增污水处理能力约40万吨/天;深化工业废水治理;加强地下水污染防治等。 

推进净土保卫战。重点工作包括,推进受污染耕地安全利用,受污染耕地安全利用率达到93%以上;加强污染地块再开发利用监管;治理修复污染地块;提升危险废物处置利用能力;深入开展危废固废安全专项整治行动;推广生活垃圾分类收集处理等。 

打好农业农村污染治理攻坚战。重点工作有,确保农药、化肥施用量零增长;提高农村生活污水治理能力;推进农村“厕所革命”等。 

推进绿色发展转型升级。重点工作有,完成沿江1公里范围内危化码头、化工企业整治任务,调整优化与长江生态保护不符的开发功能;实施全市钢铁、石化、化工、电力等重点行业结构调整;推进减煤行动,煤炭消费占能源消费总量比重控制在50%以内等。此外,在有效防范环境风险、完善生态环境治理体系等方面也有具体工作任务。

100项重点工作均已明确责任单位,我市将严格目标考核和督查,确保件件落实。

作者:江瑜 责任编辑:刘阳

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]