市委市政府召开打好污染防治攻坚战暨河长制工作大会

2020-03-21 09:03图文来源:南京日报

市委市政府召开打好污染防治攻坚战暨河长制工作大会

落实五个走在前列工作要求

夺取治污攻坚战决定性胜利

张敬华韩立明讲话 龙翔刘以安沈文祖出席 

南报网讯 (融媒体记者 吴明亮 邹伟 马金) 3月20日上午,市委市政府召开打好污染防治攻坚战暨河长制工作大会,深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展重要指示精神,动员全市上下对标加压、创新实干,迎难而上、尽锐出战,奋力夺取污染防治决胜之年的务实战果,努力创造生态环保走在前列的一流业绩。省委常委、市委书记张敬华主持会议并讲话,市长韩立明作工作部署,市人大常委会主任龙翔、市政协主席刘以安、市委副书记沈文祖出席。

张敬华指出,打好污染防治攻坚战,事关全局、意义重大、影响深远。今年是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,唯有补齐生态环保这个突出短板,才能收获人民满意、走在前列的过硬成果;今年是打好污染防治攻坚战的决胜之年,唯有拿出必胜信心决心、展现非凡担当作为,才能在大战大考中夺取阶段性决定性胜利;今年是书写“强富美高”新一个五年答卷的开篇之年,唯有坚定不移聚焦“环境美”建设美丽古都,才能持续推动总书记谆谆嘱托在南京落地落实。面对特殊背景、特殊使命、特殊挑战,全市上下要始终把走在前列作为目标追求,坚决打好污染防治攻坚战这场硬仗。

一是思想认识要走在前列。思想清醒,政治才能坚定;认识深刻,行动才能自觉。南京作为省会城市、中心城市、特大城市,要进一步强化政治担当,更加深刻理解、更加坚决贯彻习近平生态文明思想;进一步强化斗争精神,切实增强克难奋进、爬坡过坎的责任感使命感紧迫感;进一步强化战略定力,决不能因为生态环境质量的阶段性好转而盲目乐观,决不能在疫情影响和经济下行压力之下减弱污染防治攻坚力度、放缓产业结构调整步伐、降低项目准入门槛。

二是难点攻坚要走在前列。臭氧治理要加快破局,重点是统筹管好工业排放源、车辆移动源、重点行业面源,大力削减挥发性有机物排放。治土治废要加快破题,重点解决土壤污染底数不清、风险不明、防治标准和政策不健全等问题,提升固废危废、医疗废弃物和餐厨垃圾处理能力,实质性启动生活垃圾强制分类。信访难题要加快破解,针对餐饮油烟污染、噪声扰民等群众反映强烈的问题,持续开展专项整治,确保信访投诉量明显减少、群众环境满意度持续提升。

三是长江保护要走在前列。全面落实“共抓大保护、不搞大开发”重要指示,确保交出一份优异的五年答卷。抓好问题整改,压实责任、立行立改、举一反三,确保按时整改到位、不回潮反弹。抓好水质提升,深入落实河湖长制、断面长制、领导干部挂钩负责制,全面实施污染治理“4+1”工程,确保22个国省考断面稳定达标,全市域基本消除劣V类水体。抓好化工整治,加快江北新材料科技园提档升级和封闭化管理,持续推动“两钢两化”转移转型。抓好“一江两岸”,大力推进岸线清理整治、复绿增绿工程和九大节点建设,展现“南京外滩、城市客厅”的独特魅力。

四是科技治污要走在前列。高起点建设扬子江生态文明创新中心,重点建成一批环保领域高水平新型研发机构,推进技术攻关、转化科研成果,壮大环保产业、解决现实问题,积极创建长江经济带生态环保修复与绿色发展国家技术创新中心,打造南京创新名城和生态文明建设的标杆性项目。完善提升“生态眼”感知系统,构建天地空一体化“智慧大脑”,实时监测分析相关数据,科学防范各类风险隐患。

五是治理能力要走在前列。认真贯彻十九届四中全会精神和中办国办关于构建现代环境治理体系的指导意见,完善书记带头的生态环保“一把手”负责制等一批制度,推进生态环境保护综合行政执法、市场化运作等一批改革,落实生态环境补偿、绿色金融服务、环保信用挂钩等一批政策,补上污水收集处理、废物处置利用、中小企业共享治污“绿岛”建设等一批短板,在推进特大城市生态环境治理现代化上先行探路、形成示范。

韩立明总结并肯定了去年我市污染防治工作成绩。她指出,要找准污染防治攻坚战的问题短板,大气环境治理着力解决大气质量波动的问题,水环境治理高度关注常态长效的问题,长江大保护打造体现南京特色的亮点,制度建设补齐治理能力不足的短板。要明确污染防治攻坚战的目标要求,咬定目标,确保完成,加快进度、务实推进,科学治污、精准治污。要抓实污染防治攻坚战的重点举措,扭住“臭氧”与“PM2.5”两大源头,更大力度削减污染排放、提升治理标准、实施严管严控,全力打好蓝天保卫战;围绕“消劣”与“达标”两大目标,系统治,靠前防,长效管,坚决打好碧水保卫战;抓好“防治”与“处置”两大环节,土壤风险管控到位,固废危废处置到位,垃圾分类推进到位,农村污染治理到位,深入打好净土保卫战;紧盯“整改”与“修复”两大重点,全力推进问题动态清零、污染源头防治、生态全面恢复,纵深推进长江大保护;聚焦“产业”与“能源”两大结构,实质推进重点企业转型,深入挖掘减煤减化空间,全力促进绿色产业发展,加快推动发展快转型;强化“制度”与“科技”两大支撑,构建更加完善的责任体系,形成更加有力的科技支撑,推进更加精准的改革创新,推动治理能力再提升,确保交出生态文明建设的过硬答卷。 

江北新区党工委专职副书记、各区区委书记向张敬华递交2020年打好污染防治攻坚战目标责任书。市发改委、市生态环境局、市水务局、秦淮区、浦口区作交流发言。 

会议采用视频形式召开,江北新区、各区设分会场。市领导李世贵、罗群、徐曙海、霍慧萍,省生态环境厅驻宁环境监察专员,各板块各部门主要负责同志等在主会场参加。

作者:吴明亮 邹伟 马金责任编辑:刘阳