首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

13幅地块2000亩土地集中亮相!南京经开区产城融合再提速

2020-03-20 17:03图文来源:紫金山新闻

13幅地块2000亩土地集中亮相!南京经开区产城融合再提速

按照市委市政府“招商突破年”“企业服务年”要求,进一步放大优质资源影响力,3月20日下午,由南京市规划和自然资源局、南京市土地储备中心、南京经济技术开发区管委会共同主办的 “筑梦创智 蝶变经开——2020年国家级南京经济技术开发区产城融合发展规划暨经营性用地推介会”在南京翠屏新港假日酒店成功举办。

嘉宾云集,凸显区域发展引力

本次推介会吸引了来自城市规划发展和房产相关领域的专家,以及中海、招商、苏宁置业、中电建、金基、新希望、宝龙、旭辉、龙湖等百余家品牌房企高管和投资负责人等近200位重量级嘉宾。超高的市场热度和业内关注度,充分印证了南京经开区产城融合发展的区域潜力和可期前景,彰显了现代产业新城、绿色人文之城、宜居新城的园区魅力。

栖霞区委书记、南京经开区党工委书记、仙林大学城党工委书记黎辉在致辞中表示,南京经开区依托雄厚的产业基础、创新基础,乘着紫东地区建设的东风,以经营性用地挂牌上市为突破口,大力实施产城融合发展战略,统筹城市与产业布局,不断丰富商业、住宅、教育等城市元素,大幅提升城市功能品质,真正实现产城与城市高度融合发展。真诚欢迎企业家到开发区来走一走、看一看,亲身感受蓬勃向上的发展势头和蕴藏的巨大商机,共谋发展,共续辉煌。

“南京经开区是南京市外向型经济发展和科技创新的重要阵地,近年来在推动高端产业集聚壮大的基础上,全面落实高质量发展要求,不断提升产业层次,完善城市配套功能,走出了一条现代化产城融合的高速发展之路。” 南京市规划和自然资源局党组副书记、市土地储备中心主任王东说。

此外,南京经开区还就园区产业发展成就及未来规划进行了重点推介。南京大学建筑与城市规划学院教授、空间规划研究中心主任张京祥,南京房地产学会副会长孟祥远,中海地产南京公司总经理李英军等5名嘉宾发表了主题演讲。

发布“暖心十条”,彰显服务温度

本次推荐会上,特别引人关注的是,南京经开区管委会主任沈吉鸿重磅发布的“助力房企‘暖心十条’政策”。

即,全流程、依要求、“管家式”审批服务;全时段无管控施工作业时间审批;水、电、气事项现场受理或代办服务;施工渣土运输实现区内“土方平衡”;主导全市最优教育资源品牌输入;市政公共配套实现同步建设交付;物管备案社区管理事务全兜底;以服务代执法,有求必应、无事不扰;面向区内人才购房需求精准推销;开发区主要领导甘当金牌“店小二”。其中,拿地即施工准备、手续并联推进;协调市自来水公司、港华燃气公司在经开区行政服务中心专设受理窗口,市供电公司设立经开区供电服务分中心;通过政府与政府间合作共建,由经开区主导全市优质义务教育品牌输入,华侨城片区仙林外国语学校分校小学今年暑期可以招生。兴智中心东片区(科技城片区)的初中和小学正在推进中心城区一流名校的名牌输入,学校将于2020年10月开工建设等。系列暖心举措既服务保障了房企项目建设,也丰富了区域配套功能,体现了经开区“新港温度+新港速度”的服务品牌。

13幅地块集中亮相,展示优质资源

13幅约2000亩优质经营性用地,涉及住宅、商业、办公等各类用地。地块分布在兴智中心、华侨城片区、仙林湖东侧片区等产城融合的核心板块。区位条件突出、交通便捷、配套设施日趋完备、具有极大的升值潜力和发展空间。未来随着地块的持续开发建设,将对经开区产城融合发展、城市价值提升起到举足轻重的影响。

兴智中心片区优质地块:位于南京经开区新港片区南部,作为转型发展的先行启动区,依托轨道交通6号线、7号线、8号线,重点发展商务办公、科技研发、产业服务、商业服务、酒店、公寓等复合功能,实现创智引领、以产兴城、以城聚人、产业和城市的高度融合发展,规划打造南京经开区城市客厅。

华侨城、红枫片区优质地块:位于南京经开区中部,规划面积3.55平方公里,片区规划居住人口3-5万人。其中,华侨城片区依托栖霞山风景区、华侨城欢乐谷、明城墙砖官窑遗址公园、国际邮轮母港等特色旅游资源,规划商务商业、文化休闲、生活配套等多业态用地类型,打造特色滨江活力区。

仙林湖东片区优质地块:作为紫东新门户,紧邻仙林大学城,规划面积7平方公里,规划居住人口8万人。地铁4号线、规划2号线东延、S5号线、宝华中运量线等四线交汇,交通优势显著。区域以创新产业为主导,发展总部经济、综合商业、居住休闲等多元业态,打造以TOD为导向的产城融合活力区。

打造宜业宜居“金字招牌” 产城融合再提速

南京经开区已成为我国东部长三角地区重要的国家级开发区,是南京市产业发展、科技创新和对外开放的重要板块,是南京市落实紫东地区发展战略、区域协调发展的核心引擎。近年来,按照市委市政府战略部署,积极抢抓紫东发展机遇,做强“提质增效、以港兴区、产城融合”三篇文章,坚持对标找差、创新实干,坚持攻坚克难,逆势而上,成功应对各种风险挑战,全力以赴稳增长、谋发展、促转型,交出了一份高质量发展满意答卷。2019年,综合实力在219家国家级经开区中位列第九名,创历史最高。营商环境综合评价跻身国家级经开区第十名,是全市唯一获此殊荣的园区。土地节约利用综合评价位列全省国家级开发区第三名,同时,还获得全市高质量发展“招商引资贡献奖”。

特别是在产城融合上,南京经开区坚持规划引领,按照打造“海港经济核心区、应用创新示范区、文旅科创领航区与现代化绿色人文之城”三区一城四板块的战略目标定位,大力推动西部片区转型提升,中部片区功能集聚,东部龙潭新城拓展,产城融合发展脉络逐渐清晰。完成各类法定规划、城市设计、专项专题等94项规划编制工作;实现7幅地块620亩经营性用地出让,土地出让金收益107.7亿元;35.6万平方米经适房项目实现竣工,累计交付拆迁安置房1390套,产城融合全力提速。在发展高端产业的同时,不断完善城市功能配套和服务,以产兴城、以城聚产,力争5年内打造成为产业和城市深度融合的产城融合发展示范区。此次推介会,也将助力南京经开区产城融合再发力再提速。

南报融媒体记者 查金忠

作者:查金忠责任编辑:吴丽莉

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频