板块一把手向市委书记递军令状,决胜之战这样打

2020-03-20 13:31图文来源:紫金山观察

确保PM2.5年均浓度控制

在39微克/立方米以下,

空气质量优良比率达到72%,

全市域基本消除劣V类水

……

微信图片_20200320132953

3月20日,全市打好污染防治攻坚战暨河长制工作大会召开。南报融媒体记者 崔晓 摄

今天上午,全市打好污染防治攻坚战暨河长制工作大会召开。这是今年围绕“打好三大攻坚战”召开的首场大会。会上,南京各个板块一把手向江苏省委常委、南京市委书记张敬华递交了“2020年南京市打好污染防治攻坚战目标责任书”。

紫君了解到,打好污染防治攻坚战,2020年是特殊的一年:

今年是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,唯有切实补齐生态环保这个最突出的短板,才能收获人民满意、走在前列的过硬成果;

今年是打好污染防治攻坚战的决胜之年,唯有拿出必胜信心决心、展现非凡担当作为,才能在大战大考中夺取污染防治的阶段性、决定性胜利;

今年是书写“强富美高”新一个五年答卷的开篇之年,唯有坚定不移聚焦“环境美”建设美丽古都,才能持续推动总书记谆谆嘱托在南京落地落实、取得更大成效。

江苏省委常委、南京市委书记张敬华在会上强调,全市上下都要充分认清这个特殊的背景、特殊的使命、特殊的挑战,在习近平生态文明思想的科学指引下,坚决打赢污染防治攻坚战,坚定走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。

市长韩立明对今年工作进行具体部署。她指出,要在市委的坚强领导下,咬定目标、凝心聚力,攻坚克难、苦干实干,全力推进污染防治各项工作,以生态文明建设的过硬成果,向党和人民交出合格答卷。

01 2019年空气质量持续改善,水环境历年最好

微信图片_20200320133030

生态治理后的珍珠河,去年两岸种下的樱花树已经盛开。南报融媒体记者 崔晓 摄

过去的一年,全市上下深入践行习近平生态文明思想,按照党中央、国务院和省委、省政府决策部署,把污染防治摆在突出位置,强力推进大气、水、土壤等突出问题治理,污染防治攻坚战取得阶段性成效。

环境质量持续改善

大气

大气环境质量持续优化,全市PM2.5均值为40微克/立方米,同比下降4.8%。

水环境质量达到近年来最好水平,22个省考以上断面水质优良比率达到100%,7个主要入江河道断面全面消除劣V类。

土壤

累计完成11个污染地块修复,土壤环境保持安全稳定。

长江大保护深入实施

全力推进长江生态保护和修复,排查认定入江排污口2382个,退出长江干流生产岸线18公里,实施沿江绿化造林6200亩,完成各类湿地修复3300余亩。规划建设“一江两岸”,全力打造幕燕滨江等示范段,扬子江生态文明创新中心和“生态眼”建设取得积极进展。

微信图片_20200320133113

工人正在长江江宁滨江经济开发区段种植绿树。通讯员 陈雯萱 南报融媒体记者 冯芃 摄

问题整改扎实推进

认真抓好中央环保督察“回头看”、省环保督察反馈问题整改落实,2项中央环保督察“回头看”整改任务全部完成,55项省环保督察整改任务完成32项。推进长江经济带“2+2+17+1”问题整改,已完成20项整改任务。

制度落实更加刚性

制定实施治气40条攻坚措施,有效保障空气质量稳步改善。对工地实施智慧监管,完成全市渣土车辆更新。严格落实差别化水资源费征收政策,加快落实生态补偿制度。深入实施河长制,3011名河长全年共巡河26万次,发现并处置问题3500余个。

转型发展成效明显

“两钢两化”转型发展取得新进展,关闭退出化工生产企业8家,化工企业入园率接近80%,非电企业煤耗较2016年减少352万吨,下降20.5%。推动低端低效产能退出,完成1811家“散乱污”企业整治任务

02 实现目标追求,要在五个方面走在前列

“南京完全有能力把生态环保工作做好,也完全有条件走在全国全省前列。”张敬华强调。

微信图片_20200320133142城河相依。秦淮区委宣传部供图

会议要求全市上下把“走在前列”作为打好污染防治攻坚战的目标追求,具体落实在五个方面:

思想认识要走在前列

进一步强化政治担当、进一步强化斗争精神、进一步强化战略定力。

难点攻坚要走在前列

臭氧治理要加快破局、治土治废要加快破题、信访难题要加快破解。

长江保护要走在前列

重点抓好四项工作:问题整改、水质提升、化工整治、“一江两岸”环境整治提升。

科技治污要走在前列

扎实推进扬子江生态文明创新中心建设,今年要创建长江经济带生态环保修复与绿色发展国家技术创新中心,使之成为南京创新名城、生态文明建设和长江大保护的标杆性项目。进一步完善和提升“生态眼”感知系统,构建天地空一体化“智慧大脑”。

治理能力要走在前列

完善一批制度、深化一批改革、落实一批政策、补上一批短板。

各板块一把手递交责任状,今年决胜之战这样打

确保PM2.5年均浓度控制在39微克/立方米以下,空气质量优良比率达到72%,全市域基本消除劣V类水……今年的蓝天碧水目标有了数字化刚性规定。

微信图片_20200320133240

长江南京段。南报融媒体记者 冯芃 摄

市生态环境局局长钱锋介绍,今年治气要突出“一减和四加”:

“一减和四加”

一减是减少工业废气、扬尘、油烟、尾气等大气污染物排放;

四加是加强精准管控、加强科技支撑、加强严格监管和加强环境服务。

市水务局局长程军说,碧水保卫战决胜之年,水务部门要做到“四个零”:

“四个零”

落实长江大保护战略“零折扣”,各级河长发挥作用“零缺位”,全面消除劣V类水体“零延误”,城乡污水入河“零乱排”。

“一把手”抓环保,在南京早已形成制度。会上,各个板块一把手递交了“2020年南京市打好污染防治攻坚战目标责任书”。五个走在前列的目标既已明确,今年,全市如何打好这场决胜之战?

根据会议部署,今年重点开展六个方面工作。

全力打好蓝天保卫战

以臭氧和PM2.5“双控双减”为目标,继续实施“大气攻坚措施40条”,严格落实“臭氧污染治理30条”,全力打好治气翻身仗。

加快推进110个VOCs工业治理重点工程,对200家钢铁、石化等重点企业实施“一企一策”治理,深入实施800家汽修企业VOCs专项整治,确保重点行业排放总量较2015年削减30%以上;

推动重型柴油车全面实施国六排放标准,加快淘汰国Ⅲ及以下标准营运柴油货车,紧紧盯住9个国控点、35个重点管控区域,精准掌握大气污染的治理底数、治理措施和治理方法,将管控措施落实到具体企业、具体项目和具体人头。

坚决打好碧水保卫战

坚持上游下游、岸上水下、污水清水一起抓,推动水质逐年向好、水环境逐年趋优。

微信图片_20200320133312

响水河成水环境景观长廊。南报融媒体记者 冯芃 摄

确保省考以上断面全部达到或优于Ⅲ类水质量;加快推进城南等14座污水处理厂改扩建工程,力争新增污水处理能力40万吨/日以上;

推动300个片区雨污管网清疏和修缮,完成50公里主次干管新改建;加快推进南化、扬子石化等重点企业水污染防治提标改造,全面完成工业污染源超标问题整治;

抓好“小散乱”违规排水行为专项整治,严格查处重点流域违法排水案件,巩固“消黑除劣”整治成效;河长、湖长要到一线巡河、治河、护河,高质量推进水资源保护、水污染防治、水生态修复。

深入打好净土保卫战

加快推进重点行业企业用地调查,严格污染地块土壤环境管理,加快推动一批污染地块治理与修复,加快提升垃圾分类的资源化利用水平,推进农业污染治理。

微信图片_20200320133342

垃圾分类待运点。南报融媒体记者 段仁虎 摄

纵深推进长江大保护

以创建国家长江经济带绿色发展示范区为抓手,全力以赴抓问题整改、抓源头治理、抓常态长效,加快打造绿色生态带、转型发展带、人文景观带、严管示范带。

微信图片_20200320133412

雨花台区板桥街道三山矶片区绿意盎然,犹如长江边的一块“绿肺”。通讯员 彭欣 南报融媒体记者 冯芃 摄

全力推进问题“动态清零”,集中攻坚、精准施策,逐一整改、逐个销号;

全面完成长江入河排污口排查建档,加快建立“一口一策”监督管理长效机制,确保入江污染物排放得到有效管控;

全面落实主要入江支流领导挂钩负责制,高质高效开展入江支流流域水环境综合整治,确保7条省控入江支流稳定达标,21条市控入江支流控制断面全部消除劣V类;全面完成沿江1公里范围内危化码头、化工企业整治任务,从源头上解决沿江突出环境问题;

6月底前全面完成150个长江干流岸线利用项目清理整治,确保岸线开发利用率控制在50%以下;

持续开展饮用水源地环境问题排查整治,加快推进新济洲国家湿地公园等一批沿江湿地保护修复项目,完成长江江豚省级自然保护区勘界定标。

加快推动发展快转型

实质推进重点企业转型,深入挖掘减煤减化空间,全力促进绿色产业发展。

推动治理能力再提升

构建更加完善的责任体系,形成更加有力的科技支撑,推进更加精准的改革创新。从制度建设和科技创新两端发力,加快走出一条生态环境现代化治理之路。

责任编辑:尹淑琼