恢复,南京人熟悉的生活……

2020-03-20 11:24图文来源:南京发布

市商务局、市市场监管局、市体育局和市城管局介绍了商贸流通业复工复业、餐饮单位食品安全保障措施、体育场馆有序开放、环卫保障举措等情况。

今天(3月20日)上午,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作系列专题的最后一场新闻发布会举行。市商务局、市市场监管局、市体育局和市城管局介绍了商贸流通业复工复业、餐饮单位食品安全保障措施、体育场馆有序开放、环卫保障举措等情况。

01商贸流通企业

截至3月18日,南京商贸流通类企业累计复工21776家,复工职工28.6万人。其中,限额以上商贸流通企业复工5615家,复工面96%。全市345家品牌连锁超市、1177家品牌连锁便利店以及135家5千平方米以上商场、购物中心已基本全部复工营业;1万平方米以上的商品交易市场复工率超过90%;340家农贸市场已全部恢复营业。

限额以上餐饮企业复工数超过700家,堂食经营也正在逐步恢复。

生活性服务业方面,目前近50%的会员单位已经恢复经营,近4万名家政服务员已经返岗,主要提供月子保姆、老人护理等服务。美容美发行业复工率在70%左右,沐浴等行业也已在逐步恢复营业。

全面保障民生供应

据监测,3月18日南京农副产品物流配送中心蔬菜到货量2880吨,主要经营的14个蔬菜品种批发均价为1.71元/斤;重点监测的超市米面粮油、绿叶蔬菜、鸡蛋、方便食品等生活必需品供应正常有序。

分类指导企业复工

编制《关于进一步优化生活服务业疫情防控措施加快全面复工复业工作指引的通知》,

加快推动咖啡店、酒吧、茶社、沐浴、美发美容、家政、上门维修、洗染、婚庆和商品交易市场等十个行业全面复工复业。

加强服务保障

组织成立5个工作组,下沉到全市14个板块,帮助企业协调解决防疫物资短缺、交通运输受阻、企业经营困难等问题。

下一阶段

继续加快推进生活性服务业复工营业;

围绕消费热点,开展多元化、差异化的促消费活动;

推动实体店铺线上线下融合发展,引导企业开展线上营销;

“一企一策”精准做好企业服务。

02餐饮业

截至2020年3月17日,全市共有12696家餐饮企业恢复堂食业务,其中大型及以上餐饮企业449家,中型餐饮企业2605家,小微型餐饮企业7974家,集体用餐配送单位6家,各类单位食堂1662家。

帮扶企业 确保安全

一、积极发挥行业协会和食品安全工作站的示范引领和社会共治作用。

二、强化网络食品安全监管。对“野生动物”及其制品的全网筛查,加强配送环节管理,推行“无接触配送(取餐)”等措施。

三、精准施策帮扶餐饮企业复工。

四、强化监督巡查力度。先后出动检查人员150余人次、检查农贸市场和商超560余家、餐饮单位360余户。

把好六个关口

一、严把食品采购关。杜绝野味,杜绝不明来源食材,杜绝现场饲养、宰杀活禽。

二、严把加工操作关。生、熟食品分开制作,餐品高温烹制,餐厨废弃物分类处理。

三、严把卫生消毒关。每桌、每批次顾客用餐后对桌椅立即进行消毒,再安排下一批次,间隔时间不低于10分钟。

四、严把员工安全关。工作期间全程佩戴口罩、勤洗手勤消毒。

五、严把用餐安全关。餐桌间距不小于1米,提供公筷公勺,商务宴请双筷摆台或实行分餐。

六、严把进店消费关。顾客进店出示“苏康码”、“宁归来”,测量体温,保证每餐每桌至少一个客人登记信息,优先使用手机扫码结账。

03体育场馆

3月12日,南京市体育局发布《新型冠状病毒肺炎疫情期间本市体育场所开放工作指引》(详戳☞今起,南京体育场所有序恢复开放),稳妥有序推进南京体育场所开放。

截至3月19日17:30,“宁体汇”线上已复工体育场馆75家,复工场馆占线上签约场馆数的(即总的“宁体汇”线上场馆减去暂不开放的游泳馆等)58.1%。

发放体育消费券有关情况

(一)重要意义。通过“我的南京”APP向市民摇号发放体育消费券,总额1000万元,共发放20万套,每套50元。粗略推算,发放1000万元消费卷,20万人次在两个多月内到100多家体育场馆健身消费,平均每天消费额15万,每个场馆带来营收10万以上。

(二)使用须知。体育消费券可在用支付宝付款的南京市辖区内体育健身场馆使用(相关场馆名称从“我的南京”APP上“健康”模块中找到“体育健身”栏目进行查询)。使用有效期自领取日至2020年5月30日,既可线上预订,也可即时到场馆冲抵场租等。

(三)应急措施。为了扩大体育消费券使用场馆覆盖面,各社会体育场馆可以申请加入体育消费券活动,包括足球、篮球瑜伽、射箭等项目,可向各区体育局申报,或直接向南京市全民健身中心提交资料。

04环卫保障

基本情况

1、南京市城管局每日对219座生活垃圾中转站、1001座环卫厕所进行早、中、晚三次消杀,建立消杀台帐制度并公示,加强日常生活垃圾收运管理工作,确保生活垃圾日产日清,日均处理垃圾7500吨。

2、对所有果皮箱、垃圾筒、收集点、保洁车、垃圾车进行清洗,做到每日早晚各消杀一次。

3、组织各区设置废弃口罩专用桶,并实施专车清运。

4、编发《南京市废弃口罩收集环卫作业流程》、《南京市民废弃口罩投放指南》。目前,全市共设置废弃口罩收集桶9617个,安排专用清运车辆44辆,从1月28日起至3月18日,累计清运23716公斤(平均每日465公斤),直送江南、江北、高淳生活垃圾焚烧厂,专用卸料口进仓,直接入炉焚烧安全处理。

下一步:继续做好环卫保障各项工作

严守规范,做好防疫消杀。所有人员作业时必须佩戴口罩、手套,坚持上岗前体温检测;对环卫设施、环卫车辆按规定规范进行消杀作业;对集中居家隔离点的生活垃圾定点收运。

高效安全,科学处置废弃口罩。引导广大市民正确投放废弃口罩;指导各作业单位按照收运规范实施作业;专用收集车每日全部冲洗消杀作业。

深入协调,确保各项物资供应。一方面加强对生活垃圾焚烧企业生产情况的跟踪,另一方面对环卫系统现有防疫防护用品储备数量加强统计与分析,确保一线环卫作业人员防护物资保障到位。

精心细致,加强返岗人员管理。指导各单位安排专人每日统计作业人员身体情况与接触史,发现问题立即上报,并按规定处置(目前全市在岗环卫人员约1.5万人)。

南京人熟悉的生活

就快回来了!

责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部