首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京建设危化品风险管控“一张图”

2020-03-20 10:10图文来源:南京日报

南京建设危化品风险管控“一张图”  

南报网讯 (通讯员 李鸿雁 融媒体记者 杨欣 张安琪)继去年派驻“安代表”常驻中小型危化企业、启动危化品企业专项整治之后,南京将全面推进各行业领域危化品安全风险排查,进一步摸清危化品生产、经营、储存、运输、危废处置等各环节风险底数,计划年底前推动各行业危化品安全风险分布档案对接“181”平台,最终形成各行业危险化学品安全风险“一张图”。同时,从下月起,运用“考核评估数字化平台”工具,对各区各部门危化品整治任务完成情况实行考核精细化管理,危化品整治成效用“数据说话”。这是记者从昨天召开的全市危险化学品安全监管联席会议上获得的信息。 

危险化学品从液化氧氮到丙醇、硝酸,种类繁多,因易燃易爆,潜在安全风险大,易影响公共安全,危险化学品安全一直是南京安全生产工作的重中之重。今年在危化品、危废固废、化工、涉危特种设备四个行业专项整治的基础上,市政府出台《南京市危险化学品安全综合治理方案》,明确10个方面43项内容,调整并加强了市危险化学品安全综合治理领导小组,高位统筹推动危化品综合治理、专项整治责任落实。

“南京大大小小危化企业不少,要防范风险,就得先摸清底数,形成危化品风险分布档案,形成危化品风险信息一张图,涉及到相关企业危化品信息管理、一图两单三卡、隐患排查、监管力量分布、应急救援分布等重要信息,实现企业风险等级可视化、标签化。”市应急管理局相关负责人介绍,为加快信息化建设工作,市应急局倒排时序,挂图作战,计划6月底前推动所有企业(单位)危化品信息录入综合治理信息化系统,8月底前所有企业(单位)完成危化品风险评估分级工作,9月底前建立全市危险化学品安全风险分布档案,12月底前全面对接应急管理“181”平台,形成全市危险化学品安全风险“一张图”。

作者:杨欣 张安琪责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频