江苏省目前无一例输入性确诊病例

2020-03-19 10:12图文来源:扬子晚报

江苏作为经济大省、人口大省、开放大省,外来人员多、外资企业多、对外交往多,特别是近期入境人员增幅较大,境外输入性风险成为全省疫情防控的重中之重。省涉外防控协调组各成员单位抓细抓实各项防控措施,坚决阻断输入性疫情在我省传播扩散。目前,我省无一例输入性确诊病例。

我省目前无一例输入性确诊病例

江苏多部门抓细抓实各项防控措施,坚决阻断输入性疫情传播薄云峰   

18日下午,省外办、省公安厅、省卫健委、南京海关等部门相关负责人就江苏近期涉外疫情防控情况接受记者集体采访。 

我省无一例输入性确诊病例 

省涉外防控协调组组长、省外办主任费少云介绍,当前,新冠肺炎疫情在境外呈全球流行趋势,我国境外输入性病例明显增多。江苏作为经济大省、人口大省、开放大省,外来人员多、外资企业多、对外交往多,特别是近期入境人员增幅较大,境外输入性风险成为全省疫情防控的重中之重。省涉外防控协调组各成员单位抓细抓实各项防控措施,坚决阻断输入性疫情在我省传播扩散。目前,我省无一例输入性确诊病例。 

江苏防范境外疫情输入,坚持慎终如始、依法科学精准防范。江苏全面摸排从境外入苏人员情况,将其纳入社区、街道、企业、高校等基层网格化管理体系。全面梳理在外留学、务工、经商、旅游等人员情况,提前研判做好预案。依法开展联防联控,根据相关法律法规严把入境关口,落实口岸卫生检疫措施,坚决筑牢口岸检疫防线,对入境人员严格实行健康申报、体温检测,按照有症状者、密切接触者和无症状者实行分类管理,实现防控措施全覆盖。 

已转运入境赴苏人员3243人 

南京海关副关长王续刚介绍,南京海关将防止境外疫情输入作为当前防控工作的重中之重。对来自口岸重点防控国家或地区的入境航班、在口岸指定地点100%实施登临检疫;告知并引导出入境人员进行健康审报,如实填写《健康申报卡》;对健康申报情况100%核验;对入境人员100%体温检测,对超过报警温度的人员使用水银温度计复测;对来自口岸重点防控国家或地区的入境人员100%实施流行病学调查,重点了解其旅行居住史、用药情况等。 

费少云介绍,我省坚持关口前移高效推进省外口岸转运工作。认真贯彻落实国务院联防联控机制部署要求,先后组派驻上海、昆山、北京、青岛等工作组,按照无缝对接、闭环管理原则实施省外主要口岸入境转我省人员转运工作。截至3月17日18:00,共转运入境赴苏人员3243人。推动与浙江、安徽建立长三角一体化联防联控机制,协调安徽对接禄口机场入徽人员转接工作,与广东、山东、湖南建立入境人员信息共享机制。 

接驳场地提供“暖心服务” 

江苏对中国公民和入苏外籍人员一视同仁、周到服务、妥善安排,注重人文关怀,体现“江苏效率”、展现“江苏温度”。细化各项服务措施,为每位入境人员发放告知书,实行单向通行、封闭管理、确保接驳场地“零风险”。江苏省外办还公布了省涉外防控协调组北京工作组热线电话:13813905058;上海工作组热线电话:18918481497。 

同时,江苏向韩国全罗北道、首尔市、京畿道、全罗南道、忠清南道,日本爱知县、福冈县、大阪府及意大利威尼托大区、托斯卡纳大区共计10个友好城市(友好交流地区)捐赠50万只一次性医用外科口罩(每地5万只)。

作者:薄云峰责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部