首页 > 新闻 > 国内 > 正文

读绕口令玩飞花令 高中老师花式“云点名”喊学生起床

2020-03-19 09:33图文来源:长江网

3月18日一大早,武汉市武钢三中高一(3)班李越早早起床,打开班级网课群接龙“云点名”。晒早餐、读绕口令……班主任刘江华一个月不重样的点名方式,成为了李越持续早起的动力。

班主任刘江华在班级网课群让学生接龙“云点名”

“施史氏嗜狮誓食十狮。是时,十狮适市,氏视十狮,十狮逝。氏拾十狮尸,适石室,石室湿,氏使侍拭石室,石室拭,氏视十狮:是十石狮尸……”为了帮助同学们迅速清醒,刘江华要求大家在课前点名的同时,上传朗读《施史氏嗜狮》绕口令的音频。“提神醒脑”的绕口令迅速赶跑了大家的瞌睡,让课堂充满了欢笑。

“空中课堂”开课以来,刘江华开启了花样繁多的“云点名”方式。

得知个别孩子经常不吃早餐就上课,他提醒学生“早餐是人的精气神”,要求大家点名时晒出自己的早餐。

疫情发生后滞留宜昌老家的刘江华带着儿子散步田间,偶然发现一丛紫色的报春花,写了一首“打油诗”。想到“独乐不如众乐”,他将报春花的美图分享到网课群内,请同学们在点名时吟诗一首。“飞花令”玩上瘾以后,大家还曾就武汉美食热干面赋诗一首。

有人“云点名”时没按时到,自动获得“才艺表演”的机会一次。有学生连着迟到了好几次,每次都自觉上传自己演唱的歌曲,刘江华调侃:“疫情结束后,这位同学可以出一张个人专辑。”这个学生赶紧私信刘江华,表示以后一定不会再迟到。家长纷纷表示,疫情期间,孩子们学习的自律性增强了,感觉他们长大了。

作者:郭丽霞责任编辑:朱皓

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]