境外来宁返宁人员集中医学观察食宿费用自理

2020-03-19 08:04图文来源:南京日报

疫情严重国家的来宁返宁人员,集中观察的食宿费用原则上由个人自理,收费自3月19日开始实施。已在集中观察期,但未满14天的,以剩余时间按日计算费用。

近期,境外新冠肺炎疫情呈加速蔓延扩散态势,对疫情防控和经济社会秩序带来新的挑战。现就市民关心的境外来宁返宁人员医学观察等问题,市疫情防控指挥部新闻发言人3月18日给予以下回答: 

1.问:哪些国家的来宁返宁人员需要进行集中医学观察? 

答:根据省外事办公室3月17日《通告》要求,凡进入江苏之日前14日内,有韩国、日本、伊朗、意大利、法国、西班牙、德国、美国、英国、瑞士、瑞典、比利时、挪威、荷兰、丹麦、奥地利16个国家旅行或居住史的所有中外人员,统一实施集中医学观察14天(特殊情况经允许可实施居家医学观察)。根据境外疫情变化,将动态调整涉外疫情防控重点国家名录和相应防控措施。

2.问:符合哪些条件的境外来宁返宁人员可以实施居家医学观察?对居家观察对象,将落实什么样的措施?

答:应实施集中医学观察的人员,如有特殊情况,经申请和严格评估,可进行居家观察。来宁返宁人员在入境前,本人或家人应主动与居住地社区联系,报告是否具备居家观察条件,申请进行居家观察。社区工作人员和卫生专业人员查证核实后,符合条件的同意居家观察。 

居家观察的条件为“一户一人或一家”,即同一家庭中,居家观察对象和非居家观察对象不可以住在同一套房子里;承诺一起居家观察的,可以住在同一套房子里。全家人都需要居家观察的,也可以住在同一套房子里。70周岁以上的老年人以及未成年人、孕产妇、患有基础性疾病等原因不适宜集中医学观察的,经医学评估,且具备居家医学观察条件者,可采取居家观察。

各区及市相关部门将组建管理服务小组,对居家观察人员进行登记管理并出具《居家观察告知书》,严格进行体温测量、医学监测等措施,确保居家隔离人员不离开住所。对擅自外出、隐瞒谎报病情的,将依法处置。也欢迎居民群众进行监督。 

3.问:集中医学观察的食宿费用如何承担? 

答:疫情严重国家的来宁返宁人员,集中观察的食宿费用原则上由个人自理,收费自3月19日开始实施。已在集中观察期,但未满14天的,以剩余时间按日计算费用。 

4.问:境外来宁返宁人员如果被诊断为新冠肺炎确诊病例或疑似病例,诊疗费用如何承担? 

答:根据南京市“16号通告”,中外人员入境抵宁后被诊断为确诊病例和疑似病例的,有基本医疗保险的,医疗费用按照基本医疗保险相关规定支付;有商业保险的,按照商业保险合同规定支付;其他人员原则上由个人承担。经认定确有困难的人员,按照相关规定予以医疗救助。

2月25日至3月18日,禄口国际机场共检查入境航班56架次

确保入境旅客“人人可追溯、全程有对接”

本报讯(融媒体记者  朱静  通讯员  宁公宣)  3月18日,记者从南京出入境边防检查站和南京市公安局获悉,2月25日至3月18日,南京禄口国际机场共检查出入境航班103架次,旅客员工6056人次,其中入境航班56架次,旅客员工4199人次。截至目前,南京尚未发现一起境外输入新冠肺炎感染病例。 

3月18日,记者在禄口国际机场看到,入境候检大厅已划分为常规验放区、待检区和重点防护区(疑似或发热旅客),旅客通过海关检疫后按照要求分流候检。遇有疑似或发热旅客,南京出入境边防检查站以“接触最小化”为原则,区分不同旅客办理入境手续,全面隔断疫情感染渠道,确保旅客安全迅速通关。而旅客通过边检、体温检测和流行病学史调查,取到行李走出海关后,就会被分成中国公民和外国人两列进行信息申报。在这里,每一位入境旅客都需要登记详细信息,并确认留下的电话真实可联系。 

据南京市公安局治安支队副支队长张新宝介绍,目前南京禄口机场的各类国际航班已大幅减少,不过每周抵达南京的疫情严重国家地区航班仍有10班左右。此外,从疫情严重国家地区通过国内航班转机抵达南京的旅客数量近日也在迅速增加。 

记者了解到,根据旅客登记信息,工作人员对有疫情严重国家行程史,体征异常人员及其密切接触者,会立刻组织送医或集中医学观察等措施;对其他无症状者,通知旅客住地所在各区安排专人专车集中接送,实施居家或集中隔离观察;对从其他城市乘国内航班中转来南京的中外人员,或过境南京中转去其他地区的中外人员,通过大数据回溯或确认行程,保证可追溯可联系。

“我们特别在机场国际出口和国内出口设置了分流区域,在信息申报后,入境旅客按照不同目的地进行分别对接,离开机场,保证每一位入境人员都有‘着落’。”张新宝告诉记者,整个接待工作的目的是确保旅客行程闭环,防止境外来客乘坐公共交通离开机场,尽可能不暴露在公共区域。对于过境南京的中转旅客,也会安排集中住宿地点,并与旅客的转乘方和最终目的地管辖部门做好交接,保障所有入境、过境人员“人人可追溯、全程有对接”。

责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部