龙翔带队视察推进垃圾分类治理工作

2020-03-19 07:56图文来源:南京日报

市人大常委会启动民生实事项目实施情况专题监督

龙翔带队视察推进垃圾分类治理工作 

南报网讯 (融媒体记者 许琴) 在今年初召开的市十六届人大三次会议上,全体市人大代表首次票决出市政府10项民生实事项目。推进垃圾分类治理是10项民生实事项目之一。3月17日下午,市人大常委会主任龙翔率部分常委会组成人员和市人大代表,来到溧水区、江宁区,视察垃圾分类治理推进工作。市人大常委会对民生实事实施情况专题监督工作由此展开。市委常委、江宁区委书记李世贵,市人大常委会副主任张一新参加。 

龙翔一行来到溧水区的天山水泥有限公司,视察正在建设中的水泥窑协同处置生活垃圾项目。视察中,大家了解到,该项目将城市生活垃圾处理与水泥生产有机结合,生活垃圾进焚烧炉经过破碎、发酵、燃烧等一系列处理后,可以作为水泥生产的辅料,实现了城市生活垃圾“减量化、资源化、无害化”的目标。该项目建成后,可以充分适应垃圾分类后的特性,更好地处理生活垃圾。项目去年年底动工,预计今年7月进入试生产。 

在位于江宁区的江南生活垃圾焚烧发电厂,龙翔一行实地察看了发电厂垃圾处理的全过程。透过发电厂厂房的一面玻璃幕墙,4层楼深的巨大垃圾处理池一览无余。一名工作人员坐在玻璃前,通过机器控制着一个巨大的抓斗,把垃圾抓进焚烧炉。发电厂相关人员介绍,如果南京能进一步推进垃圾分类,每类垃圾去它该去的地方,总体垃圾量会降低,焚烧发电厂损耗更少,处理起来将会变得更容易、更安全,不仅效率会提升,处理质量也会变高。 

龙翔指出,要切实加强垃圾分类处理工作的组织领导,强化部门联动,明确工作责任,建立健全垃圾分类工作体系;进一步加强顶层设计引导,发挥市场机制调节作用,鼓励更多资本进入垃圾循环利用产业链。要持续加大宣传力度,引导群众更加深刻认识实行垃圾分类的重要性和必要性,为推进垃圾分类的“习惯革命”凝聚社会共识、打牢民意基础。各级人大代表要在各自所在单位、小区带好头,做垃圾分类的宣传者、示范者、引领者。市人大常委会要继续做好《南京市生活垃圾管理条例》的立法工作,更多地征求普通市民的意见,努力汇集各方智慧和力量,把这部事关“人民群众对美好生活向往”的重要法规制定好、实施好。

作者:许琴责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部