首页 > 新闻 > 国内 > 正文

京津冀今年来最强大风来袭!瞬时最大风速已达11级

2020-03-18 20:49图文来源:中国天气网

今天(18日),京津冀等地遭今年以来最强大风天气,华北北部阵风可达9~10级,并伴有沙尘天气。目前北京局地瞬时最大风速已达11级。

这次大风为何如此强劲?这波沙尘天气强吗?我国近些年来,沙尘天气过程的次数和强度又发生了哪些变化?今天的推文将一次性回答全部问题!

阵风11级!京津冀今年来最强大风来袭

都说二月春风似剪刀,但对于北方来说,二月的风有时候不那么温柔,是尖刀,甚至是青龙偃月刀。

今天,京津冀等地将遭今年以来最强大风天气。中央气象台预计,西北地区东部、内蒙古大部、东北地区中南部、华北、黄淮等地将有大风天气,风力普遍有4~6级,阵风7~8级。其中华北北部、渤海湾今日午后风力开始加大,平均风力有7~8级,阵风可达9~10级。为此,北京、河北、辽宁、山东等地已发布大风预警信号。

监测显示,今天早晨,内蒙古中西部已出现6~9级阵风。13时,呼和浩特阵风达到了9级,并出现扬沙。14-15时,山西五台山的阵风达到了12级,瞬时极大风速35.4米/秒。张家口阵风达到了10级,内蒙古、河北、山西、辽宁不少站点出现8-9级阵风。目前,北京的风力也开始加大。截止16时30分,延庆佛爷顶瞬时最大风速达11级(28.8米/秒)。

这次大风为何如此强劲?据中国天气网气象分析师石妍介绍,首要原因是高空槽过境,暖低压和冷高压气压梯度非常大;其次,锋面过境恰好是午后,地面气温高,容易形成对流运动和湍流,有利于大气上下层之间的能量交换,出现动量下传,阵风更大。

强风的威力有多大呢?一项研究显示,当风速达到20英里/小时(5级风)的时候,身体就需要前倾来平衡。目前,地球上跑得最快的人——博尔特,创造了9.58秒的百米纪录,对应的平均速度是10.4米/秒,这是快到6级风的水平。也就是,刮6级风的时候,空气跑得比博尔特还快!这个时候,你的耳边能听到呼呼的声音。

当平均风力达到8级,阵风9级时,站在风中就像迎面对上正常行驶的地铁,已经比较危险了,遇到广告牌、高大树木等最好绕着走。

而10-11级风是一个人站立的临界值,达到这个值保持站姿都难。

北京沙尘天气越来越少 沙尘暴减少最明显

在大风的吹袭下,北方的沙尘天气也活跃起来。

专家介绍,截至今天16时,河北西北部的部分地区PM10浓度已经达到500ug/m3。北京已经出现大风天气,PM10也明显升高。

这次沙尘天气将继续影响到北京,以局部地区扬沙天气为主。另外,今天下午至夜间,北京大部风力较大,平均风力为6级左右,阵风8~9级,局地可达10~11级。

对北京而言,此时出现沙尘天气并不稀奇,当地还曾流传过“二月吃霾、三月吃沙、四月吃絮”的段子。常年三月,北京平均沙尘天数为3.6天。近些年,北京的沙尘天气是越来越少了。

相比20世纪六七十年代,北京的沙尘日数减少了七成,且强度明显减弱。统计显示,北京近些年出现的沙尘天气多为扬沙和浮尘,沙尘暴较为少见。

2000-2019年,北京共165天出现沙尘天气,其中,扬沙93天,浮尘71天,沙尘暴仅有1天;而1961-1980年的二十年间,北京共有552天出现沙尘天气,扬沙387天,浮尘105天,沙尘暴60天。相比而言,北京沙尘日数减少七成,其中沙尘暴日数下降最为明显,而浮尘日数变化较小。

专家介绍,目前北京沙尘天气处于年代际偏少的时期,但春季仍为沙尘天气多发季节,部分时段仍可能出现较重沙尘天气。

沙尘“狠角色”渐乏力 强沙尘暴骤减八成

不仅是北京,我国总体沙尘天气过程均有明显减少的趋势,2000年至2019年,我国平均每年出现沙尘天气过程13.8次,较常年平均(1981-2010年)偏少1.1次,尤其是2011年至2019年,年平均仅有11.4次,偏少3.5次。

由于每年气候背景和各地气候变化情况不同,各地沙尘天气日数的变化也各有不同。自1961年以来,青藏高原中西部、南疆西部、内蒙古中西部、宁夏北部等沙尘天气日数减少最为明显,平均每10年减少超4天。

专家介绍,我国沙尘天气过程分为四类:浮尘、扬沙、沙尘暴和强沙尘暴天气过程。在同一次天气过程中,我国天气预报区域内3个或3个以上国家基本(准)站在同一观测时次出现了强沙尘暴天气,才会被认定为强沙尘暴天气过程。强沙尘暴来袭时,空气混浊,黄沙漫天,能见度将小于500米,破坏力极强,是沙尘家族中的“狠角色”。

我国沙尘天气过程的强度在逐渐减弱,尤以“狠角色”强沙尘暴天气过程减少最为明显,监测显示,上世纪六十年代强沙尘暴天气过程约为48次,2000-2009年,这一数字减至21次,减少幅度超过五成;而2010-2019年,我国出现强沙尘暴天气过程仅有11次,骤减近八成。对比近十年和进入21世纪最初的十年,强沙尘暴天气过程也是发生频率“打对折”。

我国沙尘天气春季高发 四月达鼎盛

其实,三月的沙尘天气仅仅是高峰期的开始,我国的沙尘天气过程首次出现在2月(常年平均日期为2月16日),3-5月进入高发期。

从我国2000-2019年各月沙尘天气过程的分布情况来看,3-5月的沙尘过程能占到全年的80%,4月份沙尘天气最为频繁,常年平均达到4.5次,3月和5月不相上下,分别为3.4次和3.1次。

4月不仅是沙尘过程最频繁的时候,强度往往也最强,常年4月的沙尘天气过程,有58.9%达沙尘暴及以上级别,3月和5月分别有48.5%和45.9%达到沙尘暴及以上级别。

专家表示,形成沙尘的必要条件就是沙尘源、强风和不稳定的大气层结。春季气温回升迅速,北方沙源地开始解冻,加之降水较少,难以抑制沙尘,便为沙尘发生提供了物质条件。

同时,这个时节,北方冷空气活动仍然频繁,大风天气多发,就容易把地表的土或沙吹起来,从而形成沙尘天气。

根据国家林业和草原局和中国气象局联合预测,今年春季我国北方地区沙尘过程次数为7-10次,平均沙尘天气日数为3-5天,均较常年同期明显偏少,沙尘强度总体偏弱。

专家提醒,虽然今年沙尘天气可能偏少,但仍不排除有较强沙尘天气现身,当大风天气来袭时,大家依然要做好相关防护。

未来三天北方降水稀少 南方陷入雨水“车轮战”

预计未来三天,我国北方大部仍然降水稀少,天干气燥;降水主要集中在南方地区,且局地还将伴随短时强降水、雷暴大风和冰雹等强对流天气。

未来一周,南方将经历三轮雨水“车轮战”。江南、华南等地需要防范较强降雨及雷电等强对流天气对交通运输、城市运行等的不利影响。

另外,早稻未播种区需抓住农时、避开强降雨时段开展春耕春播,江南农田过湿地区应及时清沟排涝和散墒。

责任编辑:吴丽莉

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频