首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

一天10多个小时盯着手机 带货美女主播患上干眼症

2020-03-18 09:47图文来源:钱江晚报

一天10多个小时一直盯着手机

带货美女主播患上中老年人的干眼症

浙二眼科眼表及角膜病学组黄晓丹主任医师提醒,长时间盯牢电脑、手机、电视等视频终端容易导致视频终端型干眼,热敷,按摩,俯视看屏幕等都能起到一定缓解作用。

一天工作十几个钟头

正播着突然流泪不止

小郑,20岁出头,花样的年纪选择了一个与她外表相称的职业——淘宝带货主播。就在疫情隔离期间,越来越多的购物中心、品牌商开启“云逛街”,“拼命十三妹”小郑的工作量自然是不减反增,最长的时候一天要对着屏幕直播十多个小时。

销售业绩是上去了,但连轴转了十多天,小郑开始觉得眼睛不对劲了,近处的手机屏幕开始变得不清晰,还伴有怕光,眼红,眼痛等症状,有时正对着镜头,突然眼睛酸痛,泪流不止,让她十分尴尬,片刻休息根本得不到缓解。“唉,眼睛出毛病了,”原本想再坚持几天的小郑最终还是“投了降”。

小郑告诉黄晓丹主任医师,自己已经眼痛好多天了,直播时往下看近处的手机屏幕模糊不清。经过检查,尽管她的矫正视力能达到0.8,但干眼的泪膜泪液测试结果已经很重,且瞳孔区下方角膜也显示有损伤。

最后,黄晓丹建议她近期停戴隐形眼镜,减少用眼,并用消炎眼药水,人工泪液来改善干眼症状。昨天小郑来复查,不适症状大部分缓解了,眼睛看近也没问题了。经检查她角膜的损伤已经修复,泪膜及泪液测试结果也有很大好转,但考虑到她后续仍旧要进行高强度工作,黄晓丹叮嘱她还是要持续用药,并注意干眼的护理。

黄晓丹介绍,引起干眼的两个原因,一是泪液分泌少,二是蒸发快。常说多眨眼有好处,其实是因为眨眼这动作能让眼皮里的睑板腺多分泌油脂,将泪液“锁住”。而我们使用手机等电子产品时,眼睛直勾勾盯着屏幕,有效眨眼次数减少,油脂分泌和泪液涂布也大大减少,泪液就蒸发快,干眼就容易形成。平时,浙二眼科中心门诊中30~50%的患者都有不同程度的干眼症状,近期干眼患者仍占据非常大的比例。

明天下午4点半

眼科专家坐堂云诊室

疫情期间,大家不便上医院,在家如何缓解干眼症状呢?黄晓丹提供了以下几个方法:

1.可以使用一些人工泪液眼药水,来补充泪液分泌的不足,当然建议遵医嘱适度用药;

2.早晚洗脸用45℃的热毛巾敷眼10~15分钟,有条件的也可以用蒸汽眼罩缓解疲劳;

3.在使用电子产品时,尽量俯视看屏幕,并注意多多眨眼,每30分钟必须休息,远眺一会儿;

4.热敷后按摩眼皮,用食指按摩眼皮(上眼皮从上往下、下眼皮从下往上),每天做两三次,每次5分钟,疏通睑板腺,将油脂逼出来;

5.家里放个加湿器,增加空气湿度,也能让泪液蒸发慢一点。

此外,多运动以及保证营养也很重要。如果以上方法都不能较好地改善眼痛眼干等症状,那么就需要寻求医生的帮助。明天下午4点半,钱江晚报小时新闻“健康云诊室”邀请了黄晓丹主任医师坐诊,疫情期间如何防止病从眼入?湿房镜可以起到作用吗?这些问题统统能讲到。扫一扫下面的管理员医馆君二维码,加入关爱角膜群,一起收看直播吧!

作者:谷伊宁责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频