首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

今年江宁六成小区 推行垃圾分类投放

2020-03-18 09:00图文来源:南京日报

今年江宁区将按照“其他垃圾、可回收物、有害垃圾及厨余垃圾”四分法,对各街道、园区60%小区全面撤桶并点,推行垃圾分类定时定点投放。

今年江宁六成小区 推行垃圾分类投放  

南报网讯 (通讯员 赵瑞琦 潘晶 端木传渊 融媒体记者 顾小萍 杜莹) 《南京市2020年城市管理工作实施意见》日前发布,正式宣告我市将在2020年全面实施生活垃圾强制分类。在此基础上,各区垃圾分类工作怎么做?日前,江宁区城管局举办今年首场新闻发布会,主题是聚焦垃圾分类。记者从发布会上获悉,今年江宁区将按照“其他垃圾、可回收物、有害垃圾及厨余垃圾”四分法,对各街道、园区60%小区全面撤桶并点,推行垃圾分类定时定点投放。 

为加快推进垃圾分类工作,今年1月3日,江宁区在东山街道景祥佳园(南苑)率先开展小区生活垃圾“定时定点”分类投放试点工作。“景祥佳园(南苑)是一个经济适用房、拆迁安置房混合类型的居民小区,居住着588户1920人,以前我们主要通过在单元楼前设置其他垃圾投放桶,在小区出入口设置有害垃圾及可回收物集中投放桶,引导居民参与垃圾分类,但成效不明显,混投混放的问题较为突出。”南京金启物业管理有限公司总经理岳文山介绍。

从今年1月开始,小区撤掉了单元楼前70多个垃圾桶,按照每200户设置一处“定时定点”投放点的标准,共设置3处投放点用于小区其他垃圾、厨余垃圾分类投放,并规定每日6:30—9:30、16:30—19:30为投放时间段。同时设置1处可回收物及有害垃圾投放点,用于有害垃圾、可回收物的日常投放。针对特殊人群,小区物业还可提供垃圾分类“代投”服务。 

据江宁区城管局环卫科科长丁勇介绍,以景祥佳园(南苑)小区为试点,今年江宁将全面铺开居民小区垃圾分类工作,对60%小区撤桶并点,固定早晚投放时间,对垃圾桶实施统一集中管理。在此基础上,江宁还将加快打造智能化垃圾箱房,安装视频监控、自动称重、信息传输等设备,实现无人监管时分类投放的辅助分析、分类溯源。同时,在收运车辆方面,要求四类垃圾收运车辆安装智能终端,接入区级垃圾分类信息平台,实现信息实时传输、视频监控、车辆识别、自动称重和轨迹查询等功能。   

作者:顾小萍 杜莹责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频