首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

这位民警用镜头留下战疫勇士的身影

2020-03-18 08:49图文来源:南京日报

他叫叶建华,58岁,南京市交管局二级高级警长,也是全省首家“警营摄影工作室”创立者。 在与疫情拼死决战的当下,广大民警忠诚履职,绝不退缩。叶建华也紧随战友,用相机记录他们在前线苦战的一幅幅场景。

叶建华来到高速公路上拍照。 南报融媒体记者 王茸摄

南报网讯 他不止一次深入南京公共卫生医疗中心,用相机拍下执勤民警面对各类重症轻症患者时,坚守岗位、维持秩序的场景;在玄武区集中隔离观察点,一位民警因在工作中接触到一名确诊患者,走进了隔离观察点的大门,他赶紧摁下了相机快门拍下这一幕…… 

他叫叶建华,58岁,南京市交管局二级高级警长,也是全省首家“警营摄影工作室”创立者。 

在与疫情拼死决战的当下,广大民警忠诚履职,绝不退缩。叶建华也紧随战友,用相机记录他们在前线苦战的一幅幅场景。 

“我要用新闻图片为战友点赞,向战友致敬!”他说。 

不入虎穴,焉得虎子,哪里危险去哪里 

长年从事车管宣传的叶建华深知:一幅优秀的摄影作品,往往来自于吃苦、坚守甚至是拼命。在当下的艰难时刻,这一感悟又促使他没日没夜地辗转在抗疫第一线。 

为防控疫情蔓延,南京各条高速公路上设置卡口检查过往司乘人员的体温。一得知这个消息,叶建华便赶到南京交警高速五大队,拍了数百张高速交警严格执勤的图片。2月4日,南京交警抗击疫情的第一张新闻图片刊登在了《人民公安报》上。 

在了解到还有民警身处高危场所硬看死守的事例后,他又向市局请缨,主动要求到因专门收治确诊患者而被不少市民闻之色变的南京公共卫生医疗中心,先后3次采访拍摄派驻民警汤世杰。为了拍出鲜活的好照片,他穿上防护服、戴上护目镜,跟着汤世杰在确诊病区周边巡视了半天,抓拍到不少生动画面。 

得知玄武区有民警因接触过高危人群进入集中隔离观察点,他又一次赶了过去,摁下了相机的快门。 

如今,全市的隔离点他已跑了10来个,深入一线,自然拍到了不少场面感人、眉眼传神的图片,如民警与医生打手势相互加油、市民解除隔离时向民警道别的满心欢喜。 

只有拍到满意的照片,心里才会踏实 

长期的警营生涯养成了叶建华做事严谨的习惯。每次拍摄回来,再晚也要把照片整理完毕,还要在脑子里过一下“筛子”,看看拍得有无缺憾,是否需要补拍。

南京的12支高速交警大队中,仅在2月他就去了7个,有的还去了多次。宁合高速公路的检查卡口位于苏皖省界,路途遥远,叶建华拍摄回来整理图片时,总觉得都属于“常规动作”,无新意。沉思中他突然想到,有民警在检查一辆满载物品驰援武汉的大货车时,曾问驾驶员吃饭了没有。他心里一动,赶紧打电话去了解,得知检查卡口备有牛奶、方便面等食物,如有援鄂驾驶员为赶路错过了饭点,民警就会递上食物。于是,他为了拍摄此题材又跑过去一趟。 

高速八大队他在一个月内去过4次。第一次是个下午,正好拍到了民警在暮色的车流中指挥通行的场景。还有一次是晚上,那天他一直在长江二桥上抓拍民警执勤画面,晚上8点半时突然接到电话,宁洛高速车流增多,排队长达二三十公里,全大队民警都已上路,拼尽全力排堵。他意识到这样的镜头不可多得,毫不迟疑地立马赶去。不料晚间开车走错方向,赶到排堵路段已是夜里11点了。等他拍完这组照片,已到了次日凌晨1点多,尽管如此,他并没有回家休息,而是赶回大队导出照片,一直忙完这一切才回到家中。 

“这组照片我挺满意的。”叶建华告诉记者,在他眼里,照片似乎能说话,一个动作、一个神情就能反映出当事人的精神状态和所做作为。在宁洛高速的那组照片中,有一张拍摄于子夜时分,一位交警进入用作临时休息的集装箱内,饿得连口罩都来不及摘下,就吃起了方便面。叶建华被感动了,赶紧拍下这一场景。 

“人无我有,人有我特” 

“人无我有,人有我特”,这是叶建华能在省市乃至全国屡屡获奖的一条重要经验。只是要做到这一点,除了要善于动脑子,更需要身上有一股豁得出去的劲儿。 

交警设卡检查车辆,这类题材的图片属于“常规动作”,很难拍出新意。他又不甘心拍成常见画面,因此,他在一个卡口常常一呆就是好几个小时,时时刻刻等候“良机”。

玄武公安分局巡特警大队副大队长叶森坚守抗疫最前沿,率队处置、送治确诊、疑似患者,并夜晚通宵值守隔离点。为拍摄叶森与队员们伸臂握拳站成一圈的场景,他躺在地上仰拍。天刚下过雨,水泥地面还很潮湿,等拍完后他才发现,自己的后背已经全湿了,冰冷的衣服贴在身上,刺骨的寒。拍完这组镜头后,他又驱车赶往高速二大队。等拍完一圈回到大队时,里外衣服已差不多被身体捂干。 

虽然这次拍摄受了罪,但拍出的图片不仅上了中央级媒体,还得到了同行们的由衷称赞. 

疫情还未结朿,叶建华仍继续战斗在抗疫第一线。

通讯员 陈尔玉 南报融媒体记者 王茸

作者:王茸责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频