首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

江宁秣陵“四心”课程为疫情防控保驾护航

2020-03-18 08:40图文来源:南京日报

“疫”线战场变冬训课堂

江宁秣陵“四心”课程为疫情防控保驾护航  

南报网讯 面对突如其来的新冠肺炎疫情,江宁区秣陵街道迅速认清形势,转移冬训课堂阵地,把疫情防控工作作为检验党性、砥砺初心的试金石,把防控一线作为党员冬训教育的练兵场,通过开展“初心课程、铭心课程、暖心课程、恒心课程”为内容的“四心”冬训课程,全面激发党员干部责任担当,在疫情联防联控中践行初心,在落实群防群控中锤炼党性,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,全面筑牢疫情防控的坚固防线。

“初心课程”提高疫情防控战斗力

生命重于泰山,人民利益高于一切。面对疫情防控的严峻形势,秣陵街道通过开设“初心课程”,进一步增强党员干部守初心、担使命的思想自觉,要求党员干部牢固树立“四个意识”,切实做到“两个维护”,不忘初心、砥砺前行,全力抓好疫情防控。

心系“疫”线,90岁的老党员钱昌福主动向元山社区捐出了5100个口罩、120瓶84消毒液、4个电动喷雾器,总计2万元的防疫物资。钱昌福是一名退役军人,同时也是一位有着66年党龄的老党员,面对新冠肺炎疫情,他看在眼里,急在心里。当得知社区防护物资紧缺的消息后,他立即联系社区党总支,要把物资送到社区来。

“我虽然年纪大了,腿脚不利索,不能做一名光荣的‘逆行者’,但作为老党员,一名退伍军人,我乐意为防疫工作出份力,就想着为大家提供些防疫物资,你们就满足我这个心愿吧!”现场,钱昌福颤颤巍巍在清点好的物资捐赠表上签下自己的名字,握着社区书记的手高兴地说,“辛苦了,交给你们,我就放心了。”

“铭心课程”强化疫情防控凝聚力

当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,为继续做好疫情防控重点工作,秣陵街道在此次冬训中开设“铭心课程”,进一步增强党员干部守初心、担使命的行动自觉,要求全体党员干部尽职尽责坚守疫情防控一线,全力守护人民群众的生命安全。

疫情暴发后,街道第一时间召开党工委会议、专题工作会议、指挥部会议等会议,每天学习中央关于疫情防控的重要指示精神和省市区关于疫情防控的各项决策部署,制定下发了《秣陵街道新型冠状病毒感染的肺炎防控工作方案》。

该方案借鉴区安全生产专项整治“1+33”的经验做法,对街道各个领域特别是工贸企业、九小场所和超市等人员流动性大的6个领域,精心制定专项工作方案,实现全领域覆盖、动态更新完善应急预案。并要求各村(社区)按照属地管理原则,全面落实疫情“线索”筛查工作,设立“卡哨”排查人员及车辆,及时掌握最新信息动态,确保指挥部信息对称、响应及时、处置高效。

“暖心课程”增强疫情防控向心力

面对疫情,街道专门开设“暖心课程”,通过引导全体党员重温入党誓词,增强为民情怀,并成立了以社区(村)为单位的党员志愿服务先锋队,广泛宣传疫情防控有关知识和措施,营造了良好舆论氛围。

“新冠疫情来势汹,防范意识不能松;勤洗手来戴口罩,个人卫生最重要……”下墟社区党员先锋队通过“秣陵在线”、微信工作群、学习强国等平台,积极宣传疫情防控知识,每天定时交流学习心得。在小区、村庄路口,党员先锋队志愿者戴着口罩、佩戴党徽,发放《致秣陵街道全体居民的一封信》,积极宣传疫情防控措施。

胜太社区网格员张璐在自家车上安装了小广播,每天开着车在网格里宣传防疫知识,沿途经过超市、商店、小菜场等地,她就停下来喷雾消毒;“南京好人”孔静婷积极号召辖区内公益组织为爱集结,抗击疫情,并联系各领域的专业型爱心人士,启动线上一对一服务,用专业知识和方法帮助更多人……党员们不畏惧、不退缩,勇于担当,身先士卒,持续奋战在抗“疫”一线,构筑了一道严密的安全防线。

“恒心课程”提升疫情防控执行力

为坚决打赢疫情防控阻击战,秣陵街道紧盯疫情防控不放松,开设“恒心课程”,教育引导全体党员干部持续用力,带上“恒心”坚守疫情防控一线,突出抓好重点场所、重点人群和重点环节的防控,形成了党建引领、群防群控的工作格局。

连日来,街道广大党员干部坚守疫情防控一线,每日连续工作12个小时以上,入户排查、统计数据、张贴海报、发放宣传册、消毒消杀……这样高强度的工作,他们从大年初一一直坚持到现在。

此次疫情期间,秣陵街道在农村区域(自然村)进村口设置93个“卡哨”、城区居民小区出入口设置267个“卡哨”,24小时不间断排查“疫情线索”。街道指挥部坚持每天召开电视电话会议,传达省市区通知要求,通报街道本级工作进展,重点关注住宅小区,加大外来人员尤其是疫区来宁人员管控。纵向加强与区级部门沟通对接,及时向有关部门报送各类信息,做好集中观察点的检查验收,确保相关配套设施合格达标;横向协调好江宁开发区、未来科技城等园区,做好“疫情”线索移交,工作动态通报,做到“底数清”“情况明”,切实将疫情防控与冬训结合起来,真正做到“学用结合”。       

 

 

作者:谭华旻 杜莹责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频