709名江苏“白衣勇士”平安归来

2020-03-18 07:05图文来源:南京日报

救死扶伤,大爱无疆。他们是光明的使者、希望的使者,他们出色地完成了援助任务,用担当和责任诠释了“逆行勇士”和“江苏力量”。

三月十七日,江苏援湖北武汉医疗队首批撤离队员抵达南京禄口机场。   南报融媒体记者 徐琦摄

江苏援湖北武汉医疗队首批709名医护人员抵宁

“白衣勇士”平安归来  

南报网讯 春光正好,英雄归来。3月17日下午,江苏援湖北武汉医疗队首批709撤离队员顺利回到南京。 

救死扶伤,大爱无疆。他们是光明的使者、希望的使者,他们出色地完成了援助任务,用担当和责任诠释了“逆行勇士”和“江苏力量”。 

709名江苏“白衣勇士”回来了

昨天下午3点左右,来自武汉的包机缓缓降落在南京禄口机场。舱门打开后,6名身穿防护服的工作人员先进入机舱,为队员们测量体温。各项准备工作完成后,队员们陆续走出。 

勇士们戴着口罩,一边走下舷梯,一边和大家挥手,奋战一个多月的压力和紧绷,在回到家的这一刻都不见了。见到来接机的同事,队员们自觉保持距离,并且“隔空”打起了招呼:“我想吃锅盖面”“记得约奶茶”“玄武湖跑起来”……朴实的问候和心愿,道出的是回家后的温暖。 

此次战疫中,江苏共派出2813名医护援助湖北。首批撤离队伍包括6批7支医疗队,共709名队员,分别来自除宿迁市外的12个设区市的151家医院和江苏省人民医院、江苏省中医院等10家省直省管医院。7支医疗队中,最早的于1月25日抵达武汉,其余队伍分别于1月27日、1月28日、2月4日、2月9日、2月10日、2月21日抵达武汉。他们分别奋战在武汉市江夏区第一人民医院、武汉市江夏区中医院、武汉大学附属中南医院、武汉市体育中心方舱医院以及武汉江夏方舱医院。 

80后和90后成中坚力量 

“感激!感动!自豪!你们都是英雄!”带着队员们安全抵达南京后,这是葛宁海对这支队伍最想说的话。葛宁海是第五批江苏援湖北医疗队领队,驰援武汉时,他是武汉市体育中心方舱医院二舱院长。 

葛宁海说,2月9日晚,他们顺利抵达武汉,队员中年龄最大的54岁,最小的22岁,80后和90后成为中坚力量。队员的专业主要包括呼吸与危重症医学科、传染病或感染科、重症医学科、心血管内科、神经内科等。一个多月的并肩作战下来,葛宁海对这支队伍充满敬意,他说,在驰援的过程中,有太多的瞬间令他难忘。尤其是95后的小姑娘们,在葛宁海眼里还是“孩子”,但她们却完全没有任何娇气,非常专业和敬业,总是抢着做事情。那些为病人采集咽拭子的一线医生,每一次检测都是“冒险”。这项工作需要直接面对病人口腔,用无菌棉签深入到咽喉,停留几秒,左右擦拭,然而对于他们来说,相较于风险,他们更关注的是样本的质量。 

武汉救治现场留下“南京智慧”

杨永峰是南京市第二医院副院长,驰援武汉时,他是武汉市体育中心方舱医院二舱副院长。从2月13日开始接收病人,一直到3月8日休舱,二舱共收治确诊病例570人,其中转院134人、治愈出院出院436人。杨永峰说,接手这个舱前,他们做了充分准备,最终他和队员们一起,在武汉的救治现场留下了“南京智慧”。 

作为一名传染病防控专家,杨永峰参加过埃博拉救治等紧急任务,抵达武汉后工作不久,他就敏锐地发现了一个问题:出舱通道布局不合理,特别是在医护人员两班交接时,上下班队员相对集中,而出舱口只有一个。一个班次经常有四五十名医护出舱,最长的要排队3小时,这严重增加了医护人员无谓的体能消耗。杨永峰曾亲自排队体验过,差不多要耗时两小时。发现这个问题后,他立即与指挥部商讨,修改出舱通道。指挥部采纳了他的建议。第二个出口投入使用后,加上错时交接班等措施,医护人员交班结束不到半小时就能全部出舱,大大提高了工作效率。 

“传染病是很特殊的病,除了身体不舒服外,心理还要承受很大的压力。另外,传染病的隔离治疗跟其他疾病也不一样,要牺牲一定的自由,所以患者的心理护理也很重要。”正是考虑到这个问题,杨永峰说他们尽量在方舱中营造医患同心抗疫的氛围,打造温馨的方舱医院社区治理环境。他们的做法很特别,那就是在病区里成立临时党小组,把患者中的党员吸纳进来,发挥他们的正能量,从而影响身边的其他患者,同时让他们协助医护人员管理,共同构建和谐医患关系。他们还会给部分患者颁发优秀志愿者荣誉证书,给他们精神上的鼓励和支持。 

他们,以过硬战果展现了战疫必胜的“江苏力量”,“江苏队”在方舱医院实现了“患者零回头、零病亡,医务人员零感染”的目标,同时,方舱医院的建设也展示了“江苏力度”,赢得了社会认可。

南报融媒体记者 李花 李鑫芳 余梦迪

作者:李花 李鑫芳 余梦迪责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部