南京排污权交易入选江苏省十大环保改革创新案例

2020-03-17 16:40图文来源:紫金山时政

日前,江苏省2019年度十佳生态环境保护改革创新案例揭晓,南京建立排污权有偿使用与交易制度入选。

是生态环境局相关负责人介绍,排污权有偿使用与交易制度市委市政府综合改革项目,市生态环境局成立了专门的领导小组,建立了与物价、财政、政务办等各相关部门的联席会议制度。2015年12月,市编办正式批复同意市环科院增挂南京市排污权管理中心牌子,主要承担排污权交易的信息提供、交易服务、业务技术指导等工作。“明确的价格与资金管理制度是南京市实施排污权有偿使用和交易的基本前提。”这位人士介绍,南京市生态环境局与物价、财政一起向省相关部门请示并获批了排污权有偿使用费征收标准,明确了有偿使用的实施范围和价格、交易价格、服务费标准、资金管理规范等要素,并制定了排污权交易资金管理办法,明确交易资金统筹用于全市污染防治。

通过建立排污权有偿使用与交易制度,排污权作为环境资源实施市场化的管理,强化了领导干部和企业“环境容量资源有价、有限、有偿”的理念,促使企业从“末端治理”向“源头控制”转变,提高了企业自主减排的积极性。运用市场机制提高环境资源配置效率,将促使企业采用新技术、新设备,减少对排污权的占有,促进企业调整产品结构,绿色高质量发展中赢得竞争能力。更重要的是,运用经济杠杆,可以倒逼企业自觉的减少污染排放,从“要我减排”自发转变为“我要减排”,形成总量控制与污染减排的长效机制,另外,排污权有偿使用和交易资金的汇集便于统筹用于污染防治工作,政府、企业两端同时发力,有力的促进环境质量的持续改善。

记者从市生态环境局了解到,借助于南京市公共交易平台,南京市于2015年12月举行了首次排污权交易,17家企业参与竞拍,成交总金额约为1300万元,溢价率46%。从试点开始至2019年5月,南京市生态环境局共组织了17场排污权竞价交易会,累计成交款1.2亿元,南京的排污权市场化操作已经成为常态化、制度化。

南报融媒体记者 江瑜

作者:江瑜责任编辑:吴丽莉