首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“康复隔离的10岁孩子笑了 是对我最大的回报”

2020-03-17 09:46图文来源:新华报业网

康复隔离的10岁孩子笑了 是对我最大的回报

南京医科大学附属逸夫医院主管护师

江苏对口支援黄石医疗队队员

工作地点:黄石市中心医院 时间:3月16日

为了将对口支援的各项工作落细落实,我跟胡明星医生一起在指挥部的统一安排下,从临床重症一线转至基层一线黄石饭店出院患者隔离点,开始了我们另一站点的工作。

虽说都是康复隔离的患者,但我们每天对他们身体健康状况的监测也是不容马虎的。隔离患者当中年龄最大的83岁,最小的10岁。我们穿上防护服,一层一层爬楼,一个一个房间检查、问候,不仅询问他们的身体状况,测血压,监测指脉氧,还会详细地询问他们的心理及生活起居状况。当他们得知是江苏医疗队来看望他们时,一个个都很兴奋、激动,更多的是感激……今天我跟往常一样巡查患者情况,当我敲开门时,映入眼帘的是一张稚嫩的脸庞,一个10岁大的孩子,他的眼神是那么的坚定,丝毫没有显示出任何的恐惧和不安。我摸着他的脸问他:“有没有哪里不舒服?”他对我说:“阿姨,我一切都很好,没有不舒服,就是有点困。”我想起了远在600公里以外的儿子,也许是因为自己也是母亲的缘故,母爱之情油然而生,便又对他多了几分亲近感。我问他:“想吃什么吗?阿姨明天带给你。”他想了一会儿对我说:“我想喝汽水!”“好,明天阿姨带给你。”

第二天当我把他想要的东西递到他手上时,虽然戴着口罩看不到他脸上的笑容,但是看着他那笑得眯成一条线的眼睛,我知道他很高兴!他对我说:“阿姨,谢谢你,我好开心!”我心里也乐开了花。看着微笑的孩子,突然发现,我真是世界上最幸福的人,你的微笑就是对我最大的肯定。

通讯员 李昊阳 南京晨报/爱南京记者 钱鸣

作者:钱鸣责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频